На Манежной площади в Москве прошла акция против нового закона о митингах (ОНЛАЙН)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

19:58 Начался сильный дождь, люди расходятся.

19:55 Экстравагантно одетый мужчина поднял плакат: "А если это пикет в поддержку визита Далай-Ламы в Россию, кому штраф назначим?" он успел рассказать журналистам, что Далай-Лама не может приехать к московским почитателям, так как "это противоречит интересам Китая". Затем активиста задержали.

19:50 Приехал еще один автозак. Двери пока держат закрытыми. Активисты окружили его. Из толпы раздаются реплики "Когда запускать будете?" и "Передайте на проезд!" 

19:46 Большинство людей в футболках с символикой и с протестными наклейками на одежде задержаны. Оставшиеся на свободе поют "Священную войну", провожая автозак.

19:44 Задержания прекратились. В автозаке 12 человек, он уезжает в ОВД.

19:40 Задержан муниципальный депутат Соколов.

19:39 Задержан и лидер "Молодежного Яблока" Кирилл Гончаров. Задержано уже около 10 человек, большинство - женщины и девушки. "Проходите, девушки", - говорят полицейские, затаскивая их в автозак. Толпа вокруг скандирует "Позор!" 

19:36 Подъезал автозак, начались задержания людей с символикой. Митрохин задержан.

19:33 К активистам подошел лейтенант полиции, попросил снять майки с эмблемой "Яблока" и текстом про фашистское государство - иначе, по его словам, их прогулка до Пушкинкой площади будет расцениваться как несогласованное шествие. Женщины начали протестовать: у некоторых под майками ничего нет.

19:32 Митрохин предложил пойти к памятнику Пушкину и почтить память великого поэта.

19:30 Активисты вслух читают стихотворение "К Чаадаеву" Пушкина: сегодня день рождения поэта. "...И на обломках самовластья напишут наши имена!"

19:23 Полиции много, офицеры то и дело подходят к Митрохину, однако пока все мирно. Активисты во главе с Митрохиным отправились гулять по Манежной площади.

19:14 Люди продолжают приходить к памятнику Жукову. Сейчас здесь уже более ста человек.

19:11 "Власть сама выращивает своих могильщиков. Она тушит пожар керосином. Я боюсь за жизнь и здовье тех, кто этот закон принимал", - отметил лидер "Яблока".

19:08 "Это те же грабли, на которые царская власть наступила 100 лет назад", - отмечает Митрохин, добавляя, что новый закон ведет к эскалации протеста с помощью насилия, если мирные способы протеста запрещают.

19:06 На площади появился лидер "Яблока" Сергей Митрохин, к нему тут же подошел сотрудник полиции. Активисты надевают футболки с надписью "Закон о митингах - путь к фашистскому государству". "Это сбрасывание масок, - говорит Митрохин. - Раньше Путин пытался имитировать демократию, а сейчас ясно показывает, что ему плевать на право. Сегодня последний шанс образумить Путина".

19:03 У памятника Жукову на Манежной площади в центре Москвы собралось около 30 активистов. Ранее "Яблоко" призвало выходить без символики в Александровский сад, чтобы протестовать против нового закона о митингах. Однако за несколько минут до акции сад закрыли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera