Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Козлову

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

— Да пусть делают, что хотят, — говорила Ольга Романова 7 июня про судей Мосгорсуда, которым в этот день предстояло рассмотреть жалобу на приговор Алексею Козлову, приговоренному в марте этого года к 5 годам по статьям 159 (мошенничество) и 174 (легализация похищенного имущества). Сомнений в том, что МГС оставит приговор в силе, у Романовой не было, впрочем, как и у всех здравомыслящих людей. — Это для нас лишь промежуточный этап, — объясняла она журналистам, который нельзя не пройти. А дальше в Страсбург…

И «промежуточный этап» прошли – быстро, легко и стандартно – приговор судьи Татьяны Васюченко из Пресненского суда, приговор, один из парадоксальных выводов которого - «мошенничество» со стороны Козлова заключалось в покупке им акций, приговор, текст которого Козлову и Романовой стал известен за несколько дней до его оглашения, - судьи Мосгорсуда, конечно же, сочли законным, обоснованным и вообще супер-пупер…

Перед судьями выступал сам Козлов (из стеклянной клетки), объяснял суть сделок с акциями, что сделки эти носили исключительно гражданско-правовой характер, а не уголовный, и того, что самого события преступления – хищения акций – быть не могло: он заплатил за эти акции даже чуть больше, чем составляла их рыночная стоимость… «Судья не только не прочитала дело, но и не разобралась в его сути – кто кому и сколько заплатил», - говорил Козлов и просил отпустить его из-под стражи. Тем более, как следом сообщила его жена Ольга Романова, уже подошло время УДО. А защитник Юрий Кастанов подчеркнул, что своим приговором Васюченко лишь ужесточила наказание Козлову: после решения Верховного суда, отменившего приговор осенью прошлого года, Козлова отпускали из колонии-поселения, а в результате приговора Васюченко он снова попал в СИЗО, где условия намного хуже. Ольга Романова со своей стороны зачитала суду мнение эксперта-лингвиста из института русского языка им. Виноградова: лингвист сравнил тексты обвинительного заключения прокуратуры и приговора Васюченко, вывод: тексты повторяют друг друга на более чем 92%. Причем, заимствованы орфографические и пунктуационные ошибки. Короче, копи-паст.

Прокуратура и потерпевшие против приобщения экспертного мнения, конечно же, возражали – «это не доказательство» и вообще потерпевшие «до сих пор ощущают на себе негативные последствия от его (Козлова — прим.ред.) мошеннических действий», а приговор Васюченко «обоснованный и законный» - «судебное следствие проходило в условиях состязательности сторон и равноправия». Взяв на решение ровно час, судьи ушли в совещательную комнату, потом вышли и зачитали всего одно предложение:

 

— Приговор Пресненского суда оставить в силе.

И всё. Ни смягчения, ни хотя бы скощения срока на один год, — Мосгорсуд бизнесмена не удостоил.

В спины уходящим судьям присутствующая в зале публика кричала «Позор». Черные мантии сначала вздрогнули, но через секунду спокойно ушли в свою комнату…

Так очередной промежуточный этап Козловым и Романовой был пройден. Дальше – жалоба в президиум Мосгорсуда, потом Верховный суд, ну а потом – Страсбург…

— Что-то судьи не воспользовались случаем почистить карму… - прокомментировала более чем ожидаемое решение журналистам Романова. - Но сейчас меня больше всего беспокоит предстоящий этап, потому что как известно, моему мужу угрожали…

 

Справка «Новой»:

Напомним, бизнесмен Козлов утверждает, что его заказал бывший партнер экс-сенатор Владимир СЛУЦКЕР. Во всяком случае, по словам Козлова, когда он решил уйти и с общего со Слуцкером бизнеса и взять причитающуюся ему долю, на него молниеносно завели дело о «мошенническом завладении» акций и заключили под стражу, еще до приговора суда.  Исполнителем заказа Козлов называет замгенпрокурора Виктора Гриня. Из обвинительного заключения, подписанного Гринем, следует: Козлов в 2006 году создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства (дело в отношении них выделено в отдельное производство, они объявлены в розыск) и, используя подложные документы, действуя через фиктивные компании, похитил 626 тысяч акций компании по производству искусственных кож и пленочных материалов - ОАО «Искож». Как похитили? По версии следствия, перевели акции «Искожа» со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет «подставной» фирмы, подконтрольной Козлову.

В марте 2009 года судья Пресненского суда Москвы Олег Гайдар признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговорил к 8 годам. Козлова этапировали в колонию Пермской области. Жена Козлова Ольга Романова много писала о деле своего мужа в СМИ, постоянно торпедировала многочисленными жалобами правоохранительные органы, суды, прокуратуру, Следственный комитет. В жалобах приводила доказательства отсутствия в действиях ее мужа состава преступления, требовала для него снижения срока, отмены приговора и привлечения к ответственности истинных мошенников и заказчиков дела. В итоге в сентябре 2011 года ей удалось добиться через Верховный суд отмены приговора. Козлов был освобожден. А его дело вновь передали для рассмотрения в Пресненский суд столицы, только другому судье - Татьяне Васюченко. Судебное следствие от первого процесса ничем не отличалось (судом отклонялись все ходатайства защиты, среди них – ходатайство о вызове в суд на допрос в качестве свидетеля того самого Владимира Слуцкера) и вновь окончилось обвинительным приговоров – 5 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera