Президентский совет по правам человека назвал новый закон о митингах не соответствующим Конституции РФ

Политика

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека завершил экспертизу закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах и пришел к выводу, что он противоречит российской Конституции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Совета.

«Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно», - говорится в экспертном заключении.

«Закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена ч. 3 ст. 104 Конституции РФ). Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31 Конституции РФ)», - цитирует документ «Интерфакс».

В нем отмечается, что заключение подготовлено для представления президенту РФ Владимиру Путину. Глава совета Михаил Федотов сообщил «Интерфаксу», что завтра оригинал заключения будет направлен президенту России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera