Геннадий Онищенко не рекомендует россиянам посещать суши-рестораны и есть "эту пораженную глистными инвазиями рыбу"

Политика

"Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - заявил глава Роспотребнадзора.   Онищенко уверен, что в России существуют сложившиеся традиции питания и не следует из-за хорошей рекламы выбирать экзотические формы сырой пищи. Россиянам лучше всего есть "свое": мясо, квашеную капусту, картошку.

 "Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу, Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

При этом, по словам главы Роспотребнадзора, сам он любит есть строганину, но, в отличие от суши, такую пищу у нас в стране умеют готовить, владеют многолетними рецептами, заверил он.   Ранее Роспотребнадзор проверил московские рестораны японской кухни, среди которых были такие известные заведения, как "Япошка-Сити", "Якитория", "Две палочки", "Тануки", "Нияма", "Нэцкэ", "Якуми" и другие, уточняет аналитическое агентство "Инвесткафе". Всего проверке подверглись 55 заведений, и в каждом были выявлены нарушения.

Среди распространенных нарушений врачи выделили неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, отсутствие бактерицидных ламп в некоторых помещениях, отсутствие приборов контроля температурно-влажностного режима на охлаждаемом оборудовании, хранение сырья с истекшим сроком годности, наличие продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность. Однако чаще всего в суши-барах встречается "встречное движение использованной посуды и готовой продукции" и "нарушение режима мытья кухонной или столовой посуды".

Проверки в ресторанах прошли в период с февраля по апрель этого года. Между тем санитарные врачи опасаются, что с наступлением жары суши и роллы станут еще более опасными для жизни любителей экзотической кухни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera