Адвокат Виолетта Волкова: «12 июня на шествии и митинге будет работать старый закон с маленькими штрафами»

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

– Закон действует во времени и пространстве. В данном случае важно не время начала каких-то конкретных действий, а момент, когда началось фактическое выполнение закона. Шествие и митинг связаны не только с выходом людей на улицы, необходимо подать заявку. Митинг или пикет начинается с момента подачи заявки. Если заявка была подана при действии старого закона, то привлекать к ответственности надо по закону, действовавшему в момент начала юридических отношений (Заявка на марш 12 июня была подана 28 мая, поправки в КоАП и Закон о митингах вступили в силу 9 июня – Е.Ф.). Это коллизия права. Если бы люди вышли на несогласованную акцию – действовал бы новый закон.

Например, власти обязаны пускать на митинг людей, пришедших в масках. Как это будет работать на практике и что будут применять двенадцатого – для меня загадка. Я думаю, что у нас будут проблемы в судах, если люди будут задерживаться: это вопрос для более квалифицированного Верховного суда.

При этом старый закон 12 июня будет действовать только на территории проведения согласованного шествия и митинга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera