Адвокат Николай Полозов — «Новой газете»: «Завтрашний митинг не может являться уважительной причиной неявки лидеров оппозиции на допрос»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В оргкомитете митинга 12 июня остались лица, способные и без вызванных на допрос в СК лидеров, контролировать ситуацию на митинге, не допустить провокаций и беспорядков. Так считает адвокат Николай ПОЛОЗОВ:  

— Повестки людям (Яшину, Удальцову, Навальному, Собчак — прим.ред.) вручили на 11 часов утра. безусловно, если с ними будут в СК проводиться какие-то следственные действия, к началу митинга и шествия они просто не успеют. Вместе с тем, у этого мероприятия есть свой организационный комитет, который частично состоит и из лиц, которым сегодня вручили повестки, и из лиц, которым повестки не вручили. Поэтому каких-то дополнительных провокаций, на мой взгляд, вряд ли можно ожидать, заявил Полозов «Новой газете». — В оргкомитете митинга сейчас остались лица в понимании власти «спокойные» — с их участием митинги обычно проходят без инцидентов, они не поведут народ по незаявленному маршруту. Тот же Сергей Пархоменко. Так что я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы уровень насилия завтра возрос и были провокации. Думаю, что все пройдет достаточно гладко.

Тем более, по новому закону с организаторов массового мероприятия снимается ответственность, если они обращают внимание органов правопорядка на провокаторов.

Но одно «но» — в новом законе не прописан механизм, как это обращение должно быть зафиксировано — устно или организаторам нужно будет писать жалобы сразу в пяти экземплярах? Этот момент в законе никто не предусмотрел. Просто пробел. И сложно поэтому сказать, как стороны (например, полиция, которой понесут жалобы) будут трактовать те или иные спорные моменты….  

Адвокат также отметил, что завтрашний митинг не может являться уважительной причиной неявки лидеров оппозиции на допрос: «По закону, митинг не может служить основанием для неявки. В противном случае следователь просто может вынести постановление о принудительном доставлении на допрос. Причиной неявки может служить болезнь, справка от врача. Митинг же — это политическая деятельность, а повестка – властное требование государства, имеющее большую гражданско-правовую силу, чем митинг. 

 

Насколько правомерен вызов на допрос в выходной день и какими такими случаями, не терпящими отлагательств, которые позволяют допрашивать в нерабочие праздники, он обусловлен? - этот вопрос "Новая" задала юристу ассоциации "Агора" Павлу Чикову. По его словам, на практике это вопрос всегда "риторический": "Ну, можно обжаловать такую повестку в суд. Суд же 100% скажет, что это полномочия следователя решать, когда".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera