Бывший мэр Омска предъявил ряд исков своим обидчикам, в том числе бывшему областному главе

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Бывший мэр Омска, ныне депутат Госдумы РФ Виктор Шрейдер начал один за другим подавать в суд иски, пытаясь отстоять свою репутацию. В мае-июне он подал их шесть, и в трех уже одержал победу. Первый из них - к газете «Новое обозрение», опубликовавшей «искаженные образы» истца, в частности, в женской одежде, Куйбышевский райсуд удовлетворил на 120%. Правда, заявлена была в данном случае сумма довольно скромная – 1000 руб. Суд же постановил взыскать с ответчика 1200.

Рассмотрев следующий иск к тому же изданию, суд оценил ущерб, причиненный Шрейдеру статьей под названием «Оно не тонет» в 100 тысяч рублей. 8 июня началось рассмотрение еще двух исков – тоже к «Новому обозрению». В них истец оценил свои нравственные страдания в 1 млн.100 тысяч рублей.

Также 8 июня Кировским райсудом взыскано в пользу Виктора Шрейдера с другого думского депутата – жириновца Яна Зелинского, который в ноябре прошлого года назвал его в эфире местного телеканала, «главным взяточником в городе», 15 тысяч рублей.

Центральным райсудом принято к рассмотрению, пожалуй, главное исковое заявление бывшего мэра. Обращено оно непосредственно к бывшему губернатору и телекомпании, самой близкой ему до недавних до пор, в одной из передач которой Леонид Полежаев обвинил Шрейдера в том, что ему принадлежит самострой  в центре города.

Аналогичный иск за тот же телесюжет предъявляла тем же ответчикам еще в марте омская мэрия, где в то время Шрейдер уже не работал. За распространение ложных сведений она требовала взыскать с них символический 1 рубль. Шаг, как выяснилось тогда, был преждевременным – оставалось еще неясным в ту пору, кто придет на смену уходящему областному главе. В иске мэрии суд отказал.

Теперь Шрейдер подал его лично, как физическое лицо, увеличив исковое требование в миллион раз. Что наглядно свидетельствует об изменении их с ответчиком весовых категорий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera