Казань. Марш в миллионном городе добавил к «маршу миллионов» лишь пару сотен человек

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В 30-градусную жару метеозависимые жители Казани убрались из города, освободив пешеходную улицу Петербургскую и площадь Тукая для участников протестного марша и митинга. Тем было просторно: на акцию, организованную партией «Яблоко», Казанским гражданским союзом и общественными активистами, явилось не более 200 человек.

Малочисленность протестующих, однако, не повлияла на накал мероприятия. Скандируя «Россия будет свободной!» и «Россия – без Путина!» собравшиеся прошли с флагами и лозунгами к месту митинга. Среди плакатов выделялись такие: «Пока ты спал, приняли закон о митингах» и «Чем мы хуже Навального? Даешь обыск в каждый дом!» По привычке несли призыв «Чурова – под суд!», явно устаревший, так как теперь суд уже примет во внимание, что Чуров награжден орденом и, несомненно, смягчит ему наказание.

Выступавших на митинге представителей партий сменяли люди, которые представлялись просто: гражданин России. Один из них даже поднял над головой паспорт. Вот, мол, числюсь гражданином России, а меня считают быдлом. Данный гражданин, представившись настоящим рабочим, орудующим на строительстве метро отбойным молотком, дал отпор «появившемуся крутому Холманских», который однажды вдруг взялся выступать от имени рабочих. Из его речи можно было понять, что люди с отбойными молотками не поедут из Казани в Москву защищать опостылевшую власть.              

По ходу марша и митинга активисты общественного движения «Против преступности и беззакония» собирали подписи против ужесточения закона о митингах. Как заявил лидер движения Дмитрий Бердников, они намерены собрать миллион подписей. Понятно, одной Казанью тут обойтись не удастся.

Надо заметить, Казани выпала сомнительная честь: как оказалось, не где-нибудь, а в Татарстане избран депутатом Госдумы (по спискам «Единой России») Александр Сидякин, инициатор резонансного закона об увеличении штрафов за всевозможные нарушения при проведении массовых мероприятий. Набрать миллион голосов за не известного избирателям кандидата в депутаты из другого региона (а Сидякин жил и работал в Башкирии, и, похоже, был навязан Татарстану руководством партии) в наших условиях гораздо легче, чем потом то же количество – против инициированного им антинародного закона.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera