Омск. Народное гуляние плавно перешло в митинг против оккупационной политики властей в сфере ЖКХ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Акция солидарности с московским маршем миллионов началась в Омске у памятника жертвам политических репрессий – напротив здания регионального УВД. Всего собралось около 300 человек. Акция проходила в традиционном для Омска формате народных гуляний, не требующем уведомления и согласования. Флагов и лозунгов этот формат не предусматривает, но было много белых лент и воздушных шаров, зеленых шарфов, в которых пришли женщины из движения «Путь к свободе» (аналог «Руси сидящей Ольги Романовой), оранжевых маек и тп.

Правоохранители старались быть приветливыми и ненавязчивыми. Вели они себя вполне солидарно с протестующими, улыбаясь и заводя c ними непринужденные разговоры.

Полицейские в белых рубашках, сопровождавшие акцию, сливались с ней. Шествие, растянутое вдоль центральных улиц города, выглядело впечатляюще, что отметил даже москвич – лидер «Яблока» Сергей Митрохин, прибывший в Омск, чтобы поддержать своего соратника - кандидата в мэры города Александра Короткова.

На Театральной площади гуляние плавно перешло в митинг, заранее согласованный с властями областным КПЧ (комитетом по правам человека), где уже было развернуто много призывов и лозунгов, относящихся к «оккупационному режиму» и к одной из оккупированных им сфер – ЖКХ, которая в Омской области повсеместно приватизирована чиновниками и депутатами. Управляющие компании, созданные ими, как отметил председатель КПЧ Валентин Кузнецов, «заняты исключительно получением прибыли за счет жильцов. Чтобы вытеснить оккупантов из своих домов, гражданам надо объединяться, расторгать навязанные им договоры и переходить к реальному самоуправлению».

В резолюцию митинга, посвященной проблемам ЖКХ, вписана и строка: «Прекратить преследование активистов и инициаторов Марша миллионов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera