Евросоюз озабочен событиями в России

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз с озабоченностью отреагировал на события в России, связанные с маршем оппозиции 12 июня и принятием закона, ограничивающего свободу собраний и митингов.

Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон распространил в понедельник ее заявление, в котором она выразила обеспокоенность попыткам властей запугать лидеров протестного движения и помешать им принять участие в сегодняшней демонстрации.

Эштон призвала российское руководство «сотрудничать с европейскими институтами, чтобы гарантировать соответствие нового закона о митингах европейским стандартам, как этого хотел, судя по его высказываниям, президент Путин».

Она напомнила, что законодательство, регулирующее митинги общественности, должно в первую очередь гарантировать свободу собраний.

В этом контексте она «особенно обеспокоена попытками запугать лидеров протестного движения и воспрепятствовать их участию в сегодняшней демонстрации».

«Мирные собрания - это одно из основных прав человека, и строгие меры по ограничению этого права могут оказаться контрпродуктивными», - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства ЕС.

Она призвала российское руководство и гражданское общество России начать «конструктивный диалог о продвижении демократических стандартов и о будущих реформах».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera