«День России без Путина» в Петербурге – без задержаний и происшествий

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Около 4 тысяч человек вышли на митинг «День России без Путина» в Петербурге. Полиция насчитала ровно вдвое меньше: не более 2 тысяч человек.

Свыше 2 тысяч человек сразу (к 17 часам) пришли на Конюшенную площадь. А примерно 1,5 тысячи петербуржцев (с 15 часов) участвовали в шествии – люди с белыми шарами и российскими флагами проделали путь от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади. Обошлось без инцидентов и задержаний. Полицейских и бойцов ОМОНа на протестных мероприятиях 12 июня все присутствующие увидели в два раза меньше, чем обычно. Многие в колонне говорили о том, что силовики отправлены как подкрепление на «Марш миллионов» в Москву. В ГУ МВД Петербурга и Ленобласти «Новой» эту информацию опровергли.  

Во время митинга на Конюшенной площади со сцены выступили: лидер местных другороссов Андрей Дмитриев, глава регионального отделения «Яблока» Максим Резник и его коллега – петербургский «яблочник» депутат ЗакСа Борис Вишневский, представитель «Ротфронта» Олег Соловьев, представитель КПРФ Виктор Шендарович, национал-демократ Дмитрий Сухоруков и др.

Радикально настроенные политики говорили о том, что не хотят никакого компромисса с властью, и намерены сменить эту власть, так как им не о чем дискутировать с «партией жуликов и воров». Менее категорично настроенные петербургские оппозиционеры предупреждали горожан об «усилении репрессий»:

– Власть боится оппозицию и поэтому принимает законы о митингах с драконовскими штрафами, – заявил собравшимся Борис Вишневский. – Мы вместе добились отмены строительства "Охта центра", мы вместе выгнали Матвиенко, она больше не губернатор. Мы это сделали вместе, значит, многого можем добиться!

По окончании митинга была зачитана резолюция. В ней протестующие отметили, что по-прежнему не признают итогов декабрьских и мартовских выборов, считают нынешнюю Госдуму и правительство – нелегитимными, и собираются и впредь ненасильственными методами добиваться перевыборов. Один из главных пунктов резолюции: участники сегодняшней акции не признают новый закон о митингах и закон о выборах губернатора, так как, по их мнению, он нарушает базовые принципы Конституции – статьи 31 и 32. Как объясняли петербуржцы на Конюшенной площади, «усилившиеся репрессии могут коснуться каждого из нас».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera