Ряд сетевых СМИ, подробно освещавших московские акции протеста, в их числе сайты «Новой» и «Эха Москвы», были почти на день убиты хакерами

Политика

Константин Полесковредактор Novayagazeta.Ru, fremenfremen@yandex.ru

В приятной компании сайтов радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (на самом деле ресурсов больше, не все признались. — К. П.) сайт «Новой газеты» стал испытывать трудности при загрузке примерно в 11.30 по Москве. Цитирую эсэмэску от службы поддержки: «Идет какая-то нереально большая нагрузка. Дергаются одни и те же страницы». Перевожу: сайт Novayagazeta.Ru атаковали хакеры, характер атаки — DDoS, а попутно на некоторые страницы сайта одновременно и бесконечно заходит робот огромное количество раз. Цель ясна: исчерпать ресурсы сервера и заблокировать портал для любых операций: и от читателей, и от редакции. Что и было сделано несмотря на все наши усилия.

Теперь разберемся, как так вышло.

Сила атаки, направленной непосредственно на сайт «Новой», была примерно в четыре раза выше, чем последний DDoS, пережитый нами в день инаугурации Путина. И в восемь раз превышала пропускную способность канала сервера.

Примечательно, что именно 12 июня такой масштаб атаки нас абсолютно не волновал. Сайт «Новой газеты» находился под охраной системы Qrator— разветвленной сети серверов, которые всю нашу нагрузку пропускали через себя и, отсеяв вредоносных ботов, выдавали нам чисто человеческий трафик. Но, как сказал мне Александр Лямин, гендиректор HLL, которой принадлежит Qrator, «политику мы (Лямин) недооценили». Удар для «Новой», «Дождя» и особенно «Эха Москвы» сначала предназначался им — и он их, признаться, вырубил.

«Представьте себе атаку на крепость с большим количеством дверей. Мы старались распределить нагрузку, грубо говоря, так: по одному атакующему на одну дверь. Но там был один таран, и он ударил в одни ворота».

Чтобы победить, пришлось отдать на заклание всю европейскую серверную площадку. Потратили много сил и времени. Время важнее. Но к вечеру сайт снова работал.

Однако этот день мы не потратили зря. Уже традиционно в трудные времена мы выходили из положения, используя возможности нашего «Фейсбука», блога и «Твиттера». Всю хронику «Марша миллионов» мы смогли выложить в соцсети — и в виде благодарности получили пятидесятитысячного подписчика (на самом деле больше, не все признались. К. П.) в самой популярной из них .Спасибо за доверие.

P.S. Как и обещали, пятидесятитысячному подписчику «Фейсбука» «Новой» главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов вручит майку, которой еще ни у кого никогда не было. Счастливца вычислим, не сомневайтесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera