В Ростове-на-Дону хотят установить памятник жертве VIP-ДТП

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В донской столице  прошел пикет памяти Игоря Вербенко, погибшего год назад в ДТП, которое  устроил экс-депутат Гордумы, экс-единоросс Дмитрий Островенко. Участники пикета собрали около 400 подписей за то, чтобы установить памятный знак на месте трагедии.

Громкое ДТП произошло в ночь на 10 июня 2011 года. Тогда пьяный депутат Городской Думы Ростова-на-Дону, единоросс Дмитрий Островенко на своем PorscheCayenne в центре города протаранил четыре автомобиля. В одном из них – ВАЗ-2106 – находился 23-летний студент-заочник Игорь Вербенко, который погиб после того, как автомобиль депутата смял «Жигули».

Информация о VIP-ДТП мгновенно распространилась по Ростову, на месте трагедии прошли несколько стихийных акций, г-на  Островенко исключили из партии «Единая Россия» и лишили депутатского мандата, расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Островенко происходило под общественным контролем. Недавно состоялся суд – экс-депутат и экс-единоросс  был приговорен к 4 годам и 8 месяцам колонии-поселения.

Идея об установке памятника на месте трагедии родилась несколько месяцев назад в ростовской блогосфере. Вообще, уже на следующий день после аварии своеобразным мемориалом памяти Игоря Вербенко  стала рекламная конструкция – люди укрепили на ней фотографии парня, приносили цветы, зажигали свечи.  Так продолжается и по сей день.

Через год после трагедии друзья Игоря и гражданские активисты решили добиваться установки не условного, а настоящего памятного знака. На прошедшем пикете  за два часа они собрали более 400 подписей в поддержку гражданской инициативы. Свои подписи поставили и родственники Игоря Вербенко, которые считают приговор убийце несправедливым:

- У нас за наркотики 20 лет дают, а здесь за умышленное, я считаю, убийство – он же несколько машин разбил, и до столкновения с машиной Игоря было ДТП, и за руль сел пьяным – четыре года и восемь месяцев колонии-поселения. Часть срока он отсидел, а после половины имеет право на досрочное освобождение. И какие могут быть смягчающие обстоятельства? Дети скучают без отца (у Дмитрия Островеко есть малолетние дети – ВМ)?  А он мать оставил без единственного сына, – заявила в беседе с журналистами тетя погибшего Ольга Киртадзе.

По мнению родственников при таком мягком приговоре памятный знак в центре донской столицы мог бы стать своеобразным предостережением другим VIP-лихочам.

Как объяснил из инициаторов сбора подписей Владимир Прокопенко для того, чтобы вынести вопрос  о памятном знаке на обсуждение во властных структурах города, нужно предоставить информацию об источниках финансирования установки памятника и подписи – как подтверждение того, что это общественно значимое событие:

- Я думаю, что если мы соберем тысячу подписей, нам разрешат установить памятник. Думаю, в течение месяца мы соберем это количество, пикеты будут проводиться еще несколько раз.

По словам г-на Прокопенко в дальнейшем все листы будут прикреплены к пакету документов, который передадут в ростовскую мэрию. Решение о том, устанавливать какой-либо знак или нет, должна будет принять Администрация Ростова-на-Дону.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera