Алексей Навальный подал жалобу в Европейский суд в связи с делом о хищении из бюджета 5,4 млрд рублей

Политика

Сегодня блогер и общественный деятель Алексей Навальный обратился в Страсбург с жалобой на нарушения «права на справедливое судебное разбирательство» и «свободы выражения мнения» (статьи 6 и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Поводом стали решения российских судов, обязавших Навального опровергнуть некоторые факты из размещенного в его блоге видеоролика неизвестных авторов. В нем шла речь о чиновниках, причастных к хищению 5,4 миллиарда бюджетных рублей, с упоминанием экс-налоговика Ольги Степановой и ее супруга, предпринимателя Владлена Степанова. О факте подачи жалобы сегодня сообщил представитель Алексея Навального, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Как сообщается в жалобе в Европейский суд по правам человека, информацию из видеоролика, который Навальный разместил у себя в блоге, в частности, подтверждали опубликованные ранее в интернете данные погранслужбы России, фотографии недвижимости, выписки из государственного реестра прав на недвижимость, выписки о движении денежных средств с банковского счета банка Gredit Suisse (оффшорные компании Владлена Степанова), выписка из реестра недвижимости (Дубаи), выписки о регистрации оффшорных компаний с указанием на права Степанова, выписки о движении средств на оффшорных счетах Степанова (Кипр, Виргинские острова), официальная справка о доходах Степанова и Степановой в России, документы о сделках Степанова на фондовом рынке (в подтверждение доходов).

В жалобе отмечается, что Ольга Степанова была включена в так называемый «список Магнитского». 23 ноября 2010 года Комитет Европарламента единогласно одобрил поправки к ежегодному докладу о правах человека, которые призывали страны ЕС принять санкции в отношении шестидесяти российских чиновников, причастных к делу Магнитского, в том числе и Ольги Степановой.

Люблинский районный суд Москвы, который рассматривал «дело Степанова против Навального» обязал блогера доказать достоверность и обоснованность высказываний. Тогда защита Навального заявила ходатайства о приобщении к делу опубликованных в интернете копий документов или об истребовании их в соответствующих организациях. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

17 октября 2011 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил требования Владлена Степанова и обязал Алексея Навального выплатить ему 100 тысяч рублей и опровергнуть некоторые сведения из видеоролика. 22 декабря 2011 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Навального, и решение суда вступило в силу.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera