Красота игры испоганена политикой: часть Украины болела «против Польши», часть – «против России»

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Это сообщение появилось в социальных сетях, и было разобрано на цитаты  украинскими СМИ.

Игорь Мазур, один из руководителей праворадикальной организации УНА - УНСО, заявил: если польской сборной удастся выиграть у сборной России, то он лично отправится в Варшаву вручать награды. Такой себе орден «Пустынный крест», придуманный «унсовцами» лет двадцать назад  в память, ни больше, ни меньше, о духовном подвиге Иисуса Христа, пребывавшего  в пустыне на пути к Богу. « Главным врагом  сегодня в международной политике, как для Польши, так и для Украины является Россия. Она делает все для того, чтобы свести на нет украинскую и польскую государственность. Ордена  получат игроки, которые забили голы. А если вратарь отобьет пенальти, то и он удостоится «Пустынного креста», - объяснял Мазур  уже собственную готовность к духовному подвигу: напомнить публике, что такое УНА-УНСО. Ведь сейчас на политической карте страны они не видны ни теоретически, ни практически.

Зато в начале 90-х члены этой  националистической организации считали нормой вмешательство в вооруженные конфликты на постсоветском пространстве  - на Кавказе, в Приднестровье, в других «горячих точках». Домашнее пространство  не давало им шанса проявить патриотизм с оружием в руках, но за пределами страны таких возможностей, увы, всегда хватало. Сложилось даже мнение: хлопцы –  провокаторы, которые сознательно рисуют агрессивный образ Украины. И реагировать на них – себя не уважать.

Однако сейчас инициатива Мазура, упавшая на футбольное поле, проросла  удивительной дискуссией. Часть собеседников (среди которых оказались украинские журналисты, политики, общественные деятели) стала на полном серьезе мотивировать правильный  выбор своих и чужих фанатских симпатий. «Мы все обязаны болеть за Польшу. Это наш стратегический партнер, наш европейский  выбор», - жарко  убеждал аудиторию демократический депутат, лично много делающий для развития национальной культуры. «Но ведь в российской сборной играет не лично Путин и его команда!» - как-то неуверенно оправдывал  возможность альтернативного боления другой парламентарий. «Поддержим поляков, поскольку они, так же, как украинцы, - хозяева Евро-2012», - предлагал  вариант  известный политолог. «Бей Польшу, Россия! Мы тоже русские, мы гордимся твоей имперской мощью!» - декларировал непримиримость, далекую от спорта, столичный газетный обозреватель.

Голоса пытавшихся вернуть  разговор в нормальный режим общения – « Хватит тешить комплексы! Я болею не «против Польши» и не «против России», а за красивый футбол!» - тонули в волнах взаимной неприязни. Ворота команды той страны, которая, по мнению  политизированного болельщика, считалась «плохой», воспринимались как вражеские – со всеми вытекающими последствиями. Дурь УНА-УНСО, помноженная на дурь «Русского мира», кружила прежде трезвые головы.

«Я вчера болел за Украину, тут живут мои родные и близкие мне люди. Хотя в Швеции – моя сестра и ее семья. Я не болел за Януковича и Бандеру!» -  написал, ввязавшись в виртуальную драку украинских друзей, российский журналист Павел Шеремет. «Я, кстати, буду смотреть футбол в польском посольстве со своими польскими и российскими друзьями. Шарф фанатский российский уже приготовил». «Бан!» - закричали  Шеремету  как из «польского», так и «российского» лагеря. Обиделись до крови, что такой пацан да не на их стороне!

Конечно, можно сделать поправку на сетевых хомячков, которые грозны лишь в пределах клавиатуры с экраном. Но тот же расклад в спорах вокруг матча «Россия-Польша» звучал и в киевском метро, и в маршрутках. Футбольной злости в нем было на донышке. Ничья в данном случае оказалась компромиссной, целительной – для Украины.

Потому я, пусть это сто раз неспортивно, не хочу даже представлять матч Евро-2012, где могут сойтись в поединке российская и украинская сборные.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera