Следственный комитет обвинил ряд крупных чиновников Кабардино-Балкарии в мошенничестве. Те вину отрицают

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Следственный комитет МВД РФ предъявил обвинения в мошенничестве руководителю администрации президента Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову, начальнику управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслану Жамборову и министру по управлению госимуществом и земельным ресурсам Хабдульсаламу Лигидову. Их обвиняют в продаже здания республиканской филармонии по заниженной цене.Чиновники категорически отрицают свою вину.

После предъявления обвинений Владимир Жамборов выразил недоверие следственной группе, которую возглавляет старший следователь по особо важным делам ДЭБ (департамента экономической безопасности) МВД РФ Сунгуров и заявил что дело «сфальсифицировано» и это «политический заказ». По мнению Жамборова, «уголовное преследование организовано сотрудниками полиции под руководством нашего земляка Юрия Кокова», который «открыто заявлял о своем намерении стать главой КБР вместо Арсена Канокова. С этой целью он и добился возбуждения данного уголовного дела для дискредитации нынешнего руководства республики», — заявил Жамборов.

Реакция генерал-полковника полиции Юрия Кокова, который с 2009 года возглавляет Управление по противодействию экстремизму МВД РФ, на данные обвинения пока не поступало.

Владимир Жамборов считается правой рукой президента Арсена Канокова, а с недавних пор еще и наиболее вероятным преемником на этом посту.

Напомню, высокопоставленные кабардино-балкарские чиновники были задержаны 8 июня сотрудниками полицейского спецназа «Рысь», прибывшими спецрейсом в КБР из Москвы и доставлены в Москву, где Тверской суд санкционировал их арест. Сейчас обвиняемые находятся в ИВС на Петровке 38.

Помимо братьев Жамборовых и Лигидова в деле также фигурирует известный черкесский модельер Мадина Хацукова, именно ей чиновники продали здание. Сейчас Хацукова находится под подпиской о невыезде у себя дома, в Нальчике. Обвинения ей еще не предъявлены.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera