16 июня партия «Яблоко» провела отчетно-предвыборный съезд. Митрохина переизбрали председателем

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Своим докладом, на чтение которого ушел почти час, Митрохин, видимо, окончательно убедил всех в том, что голосовать надо за него: настолько, что никто больше не решился выставить свою кандидатуру

«Яблоко» обозначило план работы на будущее: почти прежним составом, но с обновленными целями. В субботу на съезде было многолюдно: как-никак, следующая возможность высказать все, что наболело, и принять участие в выборе руководства партии представится лишь через четыре года.

Впрочем, главную интригу съезда - кто станет новым председателем - сложно было назвать интригой: судя по разговорам в коридорах, с самого начала почти никто не сомневался в том, что этот пост сохранит за собой Сергей Митрохин.

Своим докладом, на чтение которого ушел почти час, Митрохин, видимо, окончательно убедил всех в том, что голосовать надо за него: настолько, что никто больше не решился выставить свою кандидатуру. Один из участников спросил перед началом Григория Явлинского, не собирается ли тот выставлять свою кандидатуру.

«Я был руководителем долго, думаю, что нужно обновляться - с готовность отреагировал экс-лидер партии. - Или вы хотите, чтоб мы как Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем сделали?».

Основную часть времени подводили итоги. Судя по статистике «Яблока» и некоторых экспертов, добиться удалось многого. Так, по оценке независимых экзит-полов, во время декабрьских выборов «Яблоко» поддержали 18 процентов москвичей. Сергей Митрохин видит заслуги своей партии, в частности, в том, что в новый закон «О полиции» не вошли некоторые поправки, и в том, что штрафы за нарушения на митингах подняли до 300 тысяч, а не до полутора миллионов рублей.

Кроме того, «яблочники» считают, что сыграли важную роль и в зарождении волны протеста. «Фальсификации против «Яблока» стали мотором протестных движений», - заявил Григорий Явлинский. При этом члены партии против того, чтобы выходить под привлекательным, но весьма абстрактным лозунгом «Россия без Путина» и призывают сделать протест «мирным, но содержательным, наполнить его политическим смыслом».

Сергей Митрохин ответил и на традиционное обвинение «Яблока» в псевдоопозиционности: по мнению лидера партии, не стоит сидеть сложа руки и ждать, пока действующая власть наделает ошибок, пользуясь большевистским принципом «чем хуже, тем лучше». По некоторым вопросам вполне можно пытаться вести диалог.

Политические планы «Яблока» выглядят вполне ожидаемыми. Явлинский надеется, что президентские выборы пройдут раньше, чем через пять лет, и он готов вновь побороться за кресло. Кроме того, «Яблоко» следит за появлением новых движений и партий и готово протянуть идеологическим союзникам руку помощи. Так, Митрохин считает, что «Яблоко» не должно конкурировать на выборах с недавно возникшей Республиканской партией или с ПАРНАСом - куда логичнее было бы объединиться.

Пожалуй, в общем толерантном контексте с примесью традиционной критики власти неожиданней всего прозвучал сигнал, адресованный лидерам внесистемной оппозиции. Галина Михалева, руководитель гендерной фракции «Яблока», призвала не обращать внимание «на суету радикальной оппозиции». А Митрохин, который после 6 мая навлек на себя гнев многих, раскритиковав характер акции на Болотной, отметил, что готов сотрудничать со всеми оппозиционерами, кроме «радикальных левых и националистов». Лидер партии также осудил обилие красных флагов на митингах. Как одного из идеологов мирного протеста, его можно понять. Вот только пока что красных флагов на площадях явное большинство, и не считаться с этим сложно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera