Омск. При рекордно низкой явке на выборах мэра города одержал победу «единоросс» Вячеслав Двораковский

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Как и неделей ранее в Красноярске, явка на выборах мэра Омска, прошедших 17 июня с.г., оказалась рекордно низкой в истории города. Причем в процентном отношении еще ниже, чем там: в Красноярске проголосовали 21% избирателей, в Омске – 17 % (при общем их количестве 901 500).

И это особенно удивительно, поскольку ни разу еще вокруг омских выборов не возникало столько внешнего шума, как теперь выяснилось – «из ничего». Широкую огласку – и не только  в Сети, но и на федеральных каналах,  придал им запуск проекта «Гражданин мэр», в котором принял участие приглашенный местными известный блогер Илья Варламов. Опередив соперников на виртуальных праймериз, собрать необходимое количество живых подписей он не смог. Один из проигравших ему, тоже москвич – экономист Владислав Иноземцев собрал их больше чем, надо, но пятая часть была  забраковала горизбиркомом.

К самим же выборам, благодаря московским «варягам», несмотря на их выбывание, было приковано общественное внимание. «Гражданин мэр» привлек в Омск «Гражданина наблюдателя», Лигу избирателей, следить за ходом выборов приехали из Москвы и Подмосковья более сотни активистов, а также представители Общественной палаты РФ, федерального корпуса наблюдателей «За чистые выборы» – всего, по данным горизбиркома на 450 участках вели наблюдение около 1200 человек. Существенных нарушений они не обнаружили – ни во время голосования, ни при подсчете голосов: 17-го июня выборы в Омске были действительно честными.

Но начались они задолго до этого дня и проходили традиционно. У двух самовыдвиженцев, которых в городе не знает никто, избирательная комиссия брака не обнаружила. Один – безработный, другой – директор малого предприятия. Последний, получив регистрационные удостоверение, объявил о создании партии «Новые коммунисты», которые будут бороться со «старыми» – «коммунистами-капиталистами». Главным объектом критики этого персонажа стал кандидат от КПРФ – президент группы компаний «АвтоКам» Виктор Жарков – основной соперник «единоросса» председателя горсовета Вячеслава Двораковского.

Откуда-то у скромного труженика мелкого бизнеса нашлись средства на крупномасштабную агитацию – многосоттысячные тиражи листовок, напоминание о себе на всех заборах в центре города и т.д. При этом по заявлению его и примкнувшего к нему безработного горизбирком постановил изъять 400 тыс. экземпляров газеты «Красный путь», выпущенной  в поддержку Жаркова.

По мнению лидера омских коммунистов депутата Госдумы Александра Кравца, активность этих «подставных лиц» обессмысливала предвыборную борьбу, вызывая у избирателя политическую апатию. А доминирование на экранах ТВ и на рекламных площадях представителя «Единой России» как бы внушало обывателю, что «все уже решено».

Именно имитация выборов, а не лето, и не жара (в Омске, кстати, ее и не было, в течение всего дня плюс 23-25, идеальная погода для волеизъявления), очевидно, и стала причиной низкой явки в обоих городах-миллионниках.

В Омске это еще, вероятно, и реакция горожан на «войну» между уже бывшими главой города и губернатором, которая началась вскоре после избрания градоначальника на второй срок (14 марта 2010 г.). На тех выборах Виктор Шрейдер набрал 66% голосов (при явке 39%). Почему, не доработав и половины срока, не спросив у них и не предупредив, он ушел в депутаты Госдумы, избирателям осталось неясным. То есть все понимали, что Шрейдер сделал это из-за «войны» с губернатором, но ведь мэра выбирал не он, а они.

Получается, что итогом этой  «войны», разорительной для региональной казны (на нее были брошены, по оценкам экспертов, сотни миллионов рублей, а, может, и больше) стало недоверие жителей города Омска к власти как таковой, отвращение к ее примитивным и навязчивым политтехнологиям. Просто люди, как выяснилось, не любят, что их держат за дураков: не желают участвовать в играх власть имущих, их междуусобицах, клановых разборках и пр.

Окончательные итоги выборы, объявленные горизбиркомом 18 июня, таковы: Вячеслав Двораковский (ЕР) – 49, 35%, Виктор Жарков (КПРФ) – 28, 97 %, Ирина Оверина (Справедливая Россия) – 6,4%, Александр Коротков (Яблоко) – 4,23 %, самовыдвиженцы Сергей Масленков и Игорь Антропов – 3, 82% и 2, 95 %, Ян Зелинский (ЛДПР) – 2, 75%.

Если помножить процент голосов Двораковского на явку, получится, что за него проголосовали 8,5 процентов избирателей. Легитимность предыдущего мэра была в 3 с лишним раза выше.

По поводу низкой явки на этих выборах несостоявшийся их участник Илья Варламов выразился в твиттере так: «Омск – город для людей, потерявших надежду».

В какой-то мере такую явку можно считать успехом несистемных оппозиционеров, организаторов проекта «Гражданин мэр», призвавших омичей за несколько дней до выборов  бойкотировать их, поскольку в силу многих причин они «не могут считаться по-настоящему свободными, честными и справедливыми».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera