СК попросил Госдуму разрешить уголовное преследование депутата от КПРФ Бессонова

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Следственный Комитет РФ обратился в Государственную Думу РФ за разрешением возбудить уголовное дело в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова (он избирался по спискам КПРФ от Ростовской области).

В вину депутату следствие ставит события, которые произошли в Ростове-на-Дону накануне выборов в Государственную Думу. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.

Бессонов и другие организаторы акции отказались прекратить акцию, как того требовали полицейские. Более того, когда сотрудники полка ППС и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области попытались самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, г-н Бессонов и другие неустановленные лица (участники митинга) стали бить силовиков и повредили им форменную одежду.

В связи с тем, что Владимир Бессонов применял насилие в отношении представителей власти, Следственный комитет обратился в Госдуму.

А вот как прокомментировал эти же события Евгений Бессонов – руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, брат подозреваемого в насилии депутата.

Мы обратились в Администрацию г.Ростова-на-Дону за разрешением о проведении митинга 2 декабря на Площади Советов (площадь перед зданием Администрации Ростовской области в центре донской столицы — ВМ). Это была совместная акция региональных отделений КПРФ, Справедливой России и ЛДПР. Но получили отказ на том основании, что в этот же день и в это же время здесь будет проходить детский праздник. Мы не стали отменять уже заявленную акцию.

Вообще, накануне выборов в Государственную Думу весь квартал административных зданий в центре Ростова-на-Дону был оцеплен усиленными нарядами полиции, внутри охраняемого периметра были установлены детские карусели, качели, торговые палатки, позже на Площадь Советов привели верблюда из ростовского зоопарка. Но покататься на качелях или верблюде возможности у горожан почти не было – полицейские не пускали людей, даже с детьми, внутрь охраняемого периметра.

2 декабря на площадь привели двоих или троих детей, - вспоминает Евгений Бессонов. - А на митинг пришли больше сотни человек. Так как Площадь Советов была занята двумя ребятишками, мы перешли улицу Б.Садовую и развернули звукоусиливающую аппаратуру на ступеньках полпредства — там обозначили площадку проведения митинга.

В митинге кроме Владимира Бессонова (на тот момент кандидата в депутаты ГосДумы) приняли участие два действующих депутата российского парламента — коммунист Николай Коломийцев и справоросс Михаил Емельянов. Разрешения на акцию организаторы не получили, но порядок охраняли несколько десятков сотрудников полиции. На митинг пришли в основном пожилые ростовчане, перед которыми выступили организаторы. Через несколько минут после начала акции к микрофону подошел на тот время начальник УВД г.Ростова-на-Дону Антон Грачев и потребовал прекратить акцию. После отказа он лично попытался отключить аппаратуру, но митингующие — в основном люди пожилого возраста — окружили его, сорвали с головы шапку, оторвали погон. Позже, на пресс-конференции, посвященной событиям 2 декабря, подчиненные г-на Грачева заявили, что их начальник после стычки с пенсионерами слег в больницу с сотрясением мозга.

- Люди, пришедшие на митинг и наблюдающие полицейский произвол, были возбуждены, мы наоборот старались их удержать от конфликта с полицией, которая своими непродуманными действиями развязала эту потасовку, - считает Евгений Бессонов.

Он сказал, что в тот день полицейские повредили личное имущество депутата ГосДумы от КПРФ Николая Коломийцева — звукоусиливающую аппаратуру. Г-н Коломийцев обратился в правоохранительные органы, но пока реакции на его обращение нет.

Помимо депутата ГосДумы от КПРФ Владимира Бессонова уголовное преследование за события 2 декабря в Ростове-на-Дону грозит еще как минимум одному участнику митинга. На днях региональное СУ СКР распространило информацию о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица. Это лицо участвовало в не разрешенной акции 2 декабря и «нанесло командиру отделения ОМОН ГУ МВД РФ по РО несколько ударов руками и ногами в область спины и живота». Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Следователи просмотрели видео-ролики, размещенные в Интернете, но установить личность обидчика командира отряда ОМОН не смогли — обратились за помощью к населению, чтобы граждане помогли им с опознанием предполагаемого преступника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera