На честных выборах мэра в Переславле-Залесском выигрывает представитель партии власти

Политика

Георгий ЯнсНовая газета

17 июня прошли муниципальные выборы в нескольких российских регионах. В том числе - досрочные выборы мэра  в Переславле-Залесском Ярославской области.

Эти выборы в небольшом городе привлекли внимание многих по нескольким причинам. Во-первых, область считают «оплотом демократии». Для такого определения  есть достаточно веские основания. «Единая Россия» получила здесь один из самых низких результатов, да и мэр Ярославля избирался в условиях реальной политической конкуренции. Во-вторых, в Переславле-Залесском уже второй раз голосование проходит с помощью КОИБов – комплекса обработки избирательных бюллетеней. При всех своих недостатках («непрозрачность», возможность перепрограммирования) КОИБы голоса считают честнее, чем члены УИК.  Да и сами члены УИК при всем желании в течение дня выборов не могут вмешаться в работу электронной техники.

Досрочные выборы связаны с тем, что мэр Андрей Охапкин был в феврале отправлен в отставку  как главный виновник критической ситуации, сложившейся в местном ЖКХ. Постоянные перебои с  водой (на данный момент в городе третью неделю нет горячей воды) и отоплением.  Астрономические по мерках Переславля долги перед теплоснабжающими организациями – около 100 млн рублей.

По всем показателям должность мэра города с населением чуть больше сорока тысяч «расстрельная», тем не менее, на выборы заявились десять кандидатов. Правда, на финишную прямую вышли шесть человек. По областному законодательству победителем в первом туре считается кандидат, набравший более 50% голосов. Большое количество кандидатов при невысокой явке «размывает» голоса, что неизбежно ведет ко второму туру выборов. А город от них устал. За полгода - четыре выборных кампании.

На местном уровне членство в партии кандидатов не играет существенной роли: гнилые трубы не имеют партийной принадлежности. Предвыборная кампания была очень активная с использованием всех технологий, в том числе и «грязных».  Если отбросить словесную шелуху, то водораздел между кандидатами проходил по одному вопросу – статус город. Останется ли город самостоятельным муниципальным образованием или вольется в состав одноименного района.

«Незалежность» Переславля активно отстаивает кандидат Сергей Хабибулин, депутат городской Думы. Противоположную позицию лоббирует другой кандидат Денис Кошурников, глава Переславль–Залесского района. Он делал уже попытку объединить город и район, но неудачно. Местная Дума тогда проголосовала против. И вот вторая попытка. Он хоть и самовыдвиженец, но член правящей партии. По всем раскладам  имеет хорошие шансы победить: административный ресурс никто еще не отменял. Впрочем, объединение вряд ли поможет в решении накопившихся проблем города, в районе ситуация не лучше. Как метко заметил местный житель: «Две канавы  превратят в одну большую яму».

Наблюдать за выборами приехали свыше ста человек. Местные наблюдатели, из Ярославля, Питера, Тульской области, но большинство составили москвичи. Наблюдатели представляют структуру «Гражданин наблюдатель», Ассоциацию «Голос», есть и группа наблюдателей, созданная в «Фейсбуке».

В целом между наблюдателями и местной властью установились вполне рабочие контакты. Накануне выборов, в субботу с наблюдателями встретился председатель Ярославского облизбиркома Сергей Бабуркин и ответил на все самые острые вопросы. Что, по мнению наблюдателей, сняло излишнюю напряженность.

«Выборы прошли без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, - считает пресс-секретарь «Гражданин наблюдатель» Дина Бурханшина.

Явка была относительно высокой – около 35%. Но второй тур состоится, так как главный претендент Денис  Кошурников хоть и обошел ближайшего преследователя Николая Ковалева почти на 25%, но до заветных 50 ему не хватило 9 процентов. Мало, кто сомневается в его победе во втором туре, который состоится 1 июля. Таким образом, «Единая Россия» сможет вслед за Красноярском и Омском праздновать очередную победу и в Переславле.

Появление института общественных наблюдателей было реакцией на бесстыдные фальсификации правящей партией. Сегодня же они, контролируя честность выборов, вольно-невольно работают на улучшение имиджа «Единой России» - в тех ситуациях, когда представители этой партии выигрывают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera