Следствие оказывает психологическое давление на обвиняемого по делу о беспорядках на Болотной площади — адвокат

Политика

Как стало известно «Новой газете», в понедельник части фигурантов по уголовному делу № 201/459415-12 о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади были предъявлены официальные обвинения. Одним из первых, кто был привлечен в качестве обвиняемого, стал студент первого курса факультета культурологи ГАУГН Денис Луцкевич. Его обвиняют по ч.2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, Луцкевич бросал куски асфальта в ОМОН и избивал сотрудников полиции. Как заявил «Новой» его адвокат Сергей Леонов, в ходе следственных действий на Дениса Луцкевича неоднократно оказывалось давление: «Со слов моего клиента,16 июня, примерно в 12.00, он был вызван на допрос в следственный кабинет ИВС «Петровка», где двое неизвестных (они представились следователями, но фамилии не назвали) предложили ему следующее: признаться, что он избивал представителей власти и бросал в них камни, свидетельствовать против неизвестных ему лиц, а главное — заявить, что за свой визит на митинг он получил деньги. При этом Луцкевичу сообщили, что от него требуется лишь признание этих фактов – а фамилии лиц, против которых он должен свидетельствовать, следствие выяснят само. Мой клиент заявил, что участвовать в следственных действиях будет только в присутствии адвоката, на что ему был дан следующий ответ: «Адвокат помощь не окажет — помочь тебе можем только мы». На следующий день, 17 июня, приблизительно в то же время, у него состоялась беседа с двумя другими лицами, также представившимися следователями, — они уже в угрожающей форме повторили требования, предупредив: «В наших силах отправить тебя на пять лет в красноярскую «зону», где ты будешь сидеть с «петухами».

При этом когда адвокат Леонов прибыл в ИВС в понедельник для процедуры официального предъявления обвинения Денису Луцкевичу, в кабинете находились двое неизвестных мне лиц – в одном из них Луцкевич опознал сотрудника, разговаривавшего с ним 17 июня.

Также Сергей Леонов сообщил «Новой», что в ближайшее время от имени Дениса Луцкевича будет подано заявление в Следственный комитет России о неправомерных действиях представителей власти и оказании на давления на обвиняемого.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera