Саратовская область. Из-за жары и последствий пожаров двухлетней давности в лесах развиваются вспышки растительных болезней

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратовской области насекомыми-вредителями и грибковыми инфекциями поражено почти 24 тысячи гектаров леса. Как говорят специалисты, еще два года назад было понятно, что в ослабленном пожарами лесу вероятны эпидемические вспышки. Согласно Лесному кодексу, невозможно принять оперативные меры: бюджетных денег на химическую обработку нужно ждать почти год. До сих пор не убраны горельники, которые способствуют размножению паразитов и увеличивают риск новых пожаров.

По подсчетам саратовского центра защиты леса, почти три процента насаждений пришли в «неудовлетворительное санитарное состояние». Основная причина — пожары 2010 года, на втором месте в списке — болезни растений, на третьем — многолетняя засуха. Как объясняют специалисты, ослабленные деревья заражаются грибковыми заболеваниями корней и стволов и в результате могут легко сломаться от ветра или тяжелого снега. Дубы заболевают сосудистым микозом: инфекция поражает водопроводящую систему дерева, и происходит нечто вроде инфаркта. В нынешнем году жаркая весна и начало лета способствуют размножению насекомых, которые едят кору, листья или хвою. Сейчас в регионе действуют дубовая листовертка, сосновый подкорный клоп, сосновые пилильщики (рыжий и обыкновенный) и сосновая совка. Самые большие очаги отмечены в Вольском, Красноармейском, Усовском, Базарно-Карабулакском, Ширококарамышском лесничествах.

«Мы два года говорим, что будет вспышка вредителей, ведь деревья ослаблены после пожаров. Но денег на лесное хозяйство в стране по-прежнему нет. Жрут леса так, что только треск стоит», - говорит руководитель Марксовского лесничества Сергей Тихонов. На его территории «объедание доходит до 50 процентов, особенно в соснах у села Звонаревка и под Марксом». Химическую обработку финансирует федеральный бюджет. Для этого лесоводы должны осенью обследовать лес и рассчитать масштабы болезни на следующий год. Необходимую сумму нужно «защитить» при утверждении бюджетных корректировок, затем ждать аукциона, на который выставляется контракт на проведение опрыскивания. Работы начнутся весной 2013-го, причем реальный очаг может не совпасть с теоретическими расчетами полугодовой давности.

В Черкасском лесничестве (в Вольском районе) очаг рыжего соснового пилильщика составлял в прошлом году 470 гектаров, в нынешнем — уже 1600. В следующем году здесь планируют провести наземную обработку. Как говорит местный главный лесничий Максим Шепталов, «если Москва не даст денег, нас съедят».

В нынешнем году федеральный бюджет выделил средства на опрыскивание только 261 гектара в Лысогорском районе, где отмечается вспышка того же рыжего пилильщика. Всего здесь растет 4 тысячи гектаров сосны, по словам лесничих, насекомое обнаружено «практически повсеместно».

Как отмечают специалисты, действующая система не нацелена на уход за лесом. Например, бюджет практически не оплачивает так называемую «уборку захламленности», которая позволила бы оздоровить лес и отложить проведение более радикальных мер (санитарной рубки). «В Саратовской области все леса относятся к категории защитных, то есть каждое дерево, даже начавшее усыхать, нужно использовать максимальный срок: не назначать сразу вырубку, а ограничиться очисткой. Но на территории нашего лесничества ни одного гектара уборки захламленности не запланировано. Лесопользователю это невыгодно: полученную неликвидную древесину не продашь. Похожая ситуация с санитарными мероприятиями в молодых насаждениях: если прореживание сосны еще можно удачно приурочить к Новому году, то древесина из молодого лиственного леса годится только на перегнивание», - говорит заместитель главного Балашовского лесничего Константин Корчагин.

Неудивительно, что в целом по области площадь уборки захламленности в прошлом году составила только 383 гектара. Зато рубки ухода проводились на площади 1,7 тысячи гектаров. В шутку работники лесного хозяйства прозвали их «рубками дохода», так как это существенный источник собственных средств. Лесхозы продали продукции — древесины и различных товаров, изготовленных из дерева, — на 56 миллионов рублей. Примечательно, что промышленная заготовка леса в Саратовской области вообще запрещена. В целом по России рубки ухода дают примерно 20 процентов от общего количества заготовленной древесины.

Как полагают лесоводы, выводов из ситуации с природными пожарами 2010 года государство не сделало. «Лесников-то не прибавилось. Нас три человека на весь район, то есть на каждого приходится по 23 тысячи гектаров», - говорит марксовский лесничий Сергей Тихонов. При этом сотрудники должны еще оформлять массу бумаг. Например, лесничий, обнаруживший очаг вредителя, должен сам себе направить «листок сигнализации» с сообщением об увиденном. Привлечь молодежь на работу практически невозможно: зарплата руководителя лесничества составляет 9,5 тысячи рублей, участкового лесничего — 5,5 тысячи. Стоить отметить, что представители лесной отрасли, которые работают не в лесу, а в федеральном Агентстве лесного хозяйства или региональных ведомствах, считаются госслужащими и получают куда больше.

В 2010 году в области произошло 386 природных пожаров, пострадали 6,4 тысячи гектаров насаждений. В Лысогорском, Ширококарамышском, Вольском, Дьяковском, Аткарском лесничествах погибли более 3,6 тысячи гектаров деревьев. В прошлом году было восстановлено 516 гектаров. Большая часть горельников пока не убрана.

«Кто же будет их рубить, если бюджетного финансирования нет, а товарной ценности эта древесина не представляет?» - говорит заместитель руководителя Лысогорского лесничества Михаил Кузнецов. Здесь сгорело более 1,4 тысячи гектаров насаждений. Предприятий по переработке низкосортной древесины в регионе нет. Горельники по символической цене предложили сельчанам для так называемой самозаготовки дров. По словам Кузнецова, сначала желающих было достаточно. Но, подсчитав расходы на трактор, бензопилу и т.д., многие отказались. Между тем, как говорят лесоводы, горельник — это благоприятная среда для размножения вредителей и «пороховая бочка» в случае нового пожара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera