В Туапсе в суде над экологами по делу «о даче Ткачева» свидетели обвинения путаются в показаниях

Политика

Сегодня в Туапсинском городском суде продолжается судебный процесс в отношении активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна и Евгения Витишко по делу, которое журналисты прозвали «о порче забора «дачи Ткачева». «Все ходатайства стороны защиты отвергаются безоговорочно, все ходатайства гособвинения тут же удовлетворяются», - сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» адвокат Марина Дубровина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Евгения Витишко.

Защитник Дубровина поясняет, что, удовлетворяя заявленные государственным обвинением ходатайства, судья Галина Авджи «иногда даже забывает спросить мнение защиты».

Накануне адвокаты Сурена Газаряна Виктор Дутлов и Виолетта Волкова не смогли принять участие в судебном заседании из-за командировки и участия в другом уголовном процессе. Гражданский активист попросил перенести процесс на день возвращения Дутлова в город (20 июня) или допустить в дело еще одного адвоката из станицы Северская. Однако судья Авджи отказала в этом ходатайстве, решила провести до возвращения адвоката из поездки сразу два заседания 18 и 19 июня и самостоятельно назначила Газаряну адвоката Олега Кочубина. Этот защитник на предварительном следствии защищал Витишко и знакомился с материалами дела. Тогда Газарян заявил ходатайство об отказе от нового адвоката по назначению, сообщив, что в таком случае готов защищать себя сам. Тем не менее, судья Авжди отказала в удовлетворении и этой просьбы и оставила подсудимому адвоката Кочубина. В результате слушание было перенесено на 14.00 18 июня, чтобы защитник смог восстановить в памяти материалы дела. Вести видеозапись судебного процесса судья Газаряну также не разрешила. На заявленный подсудимым отвод судье последовал отказ.

После обеда прокурор зачитал обвинительное заключение. На вопрос судьи об отношении к предъявленному обвинению и Витишко, и Газарян заявили, что судебный процесс политически мотивирован, что обнесенный забором земельный участок на побережье принадлежит губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Активисты подчеркнули в суде, что Ткачев официально декларирует его в налоговых органах. При этом, по мнению подсудимых, ограждение (тот самый забор, ставший причиной уголовного преследования экологов) выдвинуто и установлено на значительно большей площади и захватывает земли Лесного фонда, беспрепятственный доступ к которым имеет каждый гражданин России.

Подсудимые заявили, что во время строительства забора была вырублена пицундская сосна, занесенная в Красную книгу, о чем экологи ранее неоднократно заявляли в прокуратуру, полицию, обращались к президенту страны.

Как сообщили подсудимые, если верить ответам на их запросы из прокуратуры и других государственных органов, куда обращались экологи, этого забора вообще не существует, и следовательно «ему не мог быть причинен ущерб», как утверждает сторона обвинения.

После выступления подсудимых государственный обвинитель заявил порядок исследования доказательств по этому делу, который поддержала судья, несмотря на возражение стороны защиты. Адвокат Дубровина отмечает, что допросы свидетелей обвинения будут чередоваться с оглашением письменных материалов дела. Интересно, что во время судебного следствия прокурор еще раз изменил порядок исследования доказательств, и судья вновь его удовлетворила.

- Представитель потерпевшего ничего внятного сказать не смог, - рассказывает адвокат Марина Дубровина. - Мы ходатайствовали о вызове главного бухгалтера; составившего смету начальника производственно-технического отдела и руководителя предприятия. Мы планировали истребовать бухгалтерскую отчетность предприятия и приложения к договору на возведение забора, проектно-сметную документацию. Однако абсолютно во всем нам было отказано. При таких обстоятельствах невозможно установить, какой именно ущерб был нанесен потерпевшей фирме и насколько он значителен.

Далее в судебном заседании допросили свидетеля Черного, который утверждает, что видел, как Витишко и Газарян откручивали забор и впоследствии опознал их. Если верить Черному, то Газаряна с 200 метров он опознал … по зубам и челюсти. Позже с такого же расстояния опознают Витишко … по тонким губам. Допрошенный после свидетеля Черного эксперт, по словам адвоката Дубровиной, также не смог ничего внятного сказать по поводу, откуда взялась такая сметная стоимость забора. В целом, как отметила защитник Витишко, каждый из 5 допрошенных свидетелей постоянно путался в показаниях.

После вчерашнего судебного заседания Сурен Газарян заявил: «Дело о повреждении забора губернатора Ткачева «сшила» прокуратура Краснодарского края».

Сегодня в суде продолжился допрос эксперта, который сообщил, что при оценке забора назвал сумму в почти 120 тысяч рублей предположительно. Затем государственный обвинитель предъявил суду 51 фотографию и видеозапись из YouTube, на которых люди распыляют черную краску на забор. Оказалось, что потерпевший, как он утверждает, случайно нашел в интернете видео, на котором запечатлена «порча забора». После перерыва судебное заседание продолжится сегодня в 14.00.

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко обвиняются в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса России). 13 ноября 2011 года Газарян и Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка под Туапсе надписями «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров» и т.д. 21 ноября было возбуждено уголовное дело. В марте следствие выходило в Туапсинский районный суд с ходатайством о заключении Сурена Газаряна под стражу, однако суд отклонил его. Проведенная экспертиза пришла к выводу, что забору был причинен ущерб в размере более 119 тысяч рублей, с чем категорически не согласна защита обвиняемых.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera