Самарская полиция судится с газетой и правозащитницей за публикацию о декабрьском митинге

Политика

Сегодня в Октябрьском районном суде Самары состоялось предварительное заседание по иску ГУ МВД РФ по Самарской области к издателю и редакции газеты «Пульс Поволжья», автору текста «На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков» и председателю самарской организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмиле Кузьминой. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы Кузьминой.

Сама правозащитница узнала об иске накануне от автора материала и исполняющего обязанности главного редактора «Пульса Поволжья» Сайяры Дворцовой.

- Получила сообщение от журналиста по электронной почте, - заявила в суде Людмила Кузьмина. - От суда не пришло ни копии искового заявления, ни документов, приложенных к нему. Я не знаю ни предмета иска, ни основания, ни суть требований. Поэтому прошу ознакомиться меня с материалами гражданского дела.

Однако судья гражданской активистке никаких документов не вручил. Между тем, истец представил суду дополнительные документы, копии которых суд снова не вручил ответчику.

- В гражданском процессе есть правило: любая сторона, представляющая документы в суд, подает их в количестве, соответствующем количеству участников, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. - Суд обязан вручить всем сторонам копии документов. На сегодняшний день Кузьмина не получила даже в суде искового заявления и доказательства, представленные истцами. Фактически с первого дня суд своими действиями ограничивает право Кузьминой на защиту.

Кузьмина попросила суд отложить заседание, чтобы она с адвокатом смогла изучить дело, подготовить свои доводы и представить необходимые доказательства по этому исковому заявлению. В результате следующее судебное заседание состоится 4 июля 2012 года.

Полицейские ГУ МВД РФ России по Самарской области и лично заместитель начальника Управления Игорь Сизоков, выступающий в иске третьим лицом, считают, что публикация «На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков» якобы содержит недостоверные сведения о прошедшей в городе 17 декабря 2011 года акции протеста. В частности, полицейским начальникам не понравился рассказ правозащитницы Людмилы Кузьминой о том, как «пряча глаза в пол» и «сгорая от стыда», «мальчишки-курсанты» вчетвером «потащили в автобус» бабушку-участницу митинга. Эта информация вошла как в материал в «Пульсе Поволжья», так и была опубликована в личном блоге Кузьминой.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera