Суд продлил арест всем участницам Pussy Riot (ОНЛАЙН, ФОТО, ВИДЕО)

Политика

Елена КостюченкоЕкатерина ФоминаАнастасия Антипова«Новая газета»


Мария Алехина. Фоторепортаж Екатерины Фоминой из Таганского районного суда

19:06 Акция завершена. Все разошлись. Из здания суда вышли приставы и срезали с оргады белые ленточки, унесли их собой.

18:45 От здания суда отъехало 7 автобусов с полицейскими. Люди стоят по-прежнему.

18:32 Возле суда остается около 40 активистов. ОМОНовцев и полицейских, впрочем, больше. Они с улицы отошли та территорию суда и отгородились металлическими решетками.

18:28 К участнкиам акций подошли около 10 сотрудников 2 оперативного полка и судебные приставы. Полицейские с помощью мегафона тербуют разойтись. Применили новую тактику. Что-то деалют с микрофонами мегафонов, и те издают ужасный звук. Громко играет музыка из "Звездных войн", источник пока не известен.

18:24 Пришел православный активист Кирилл Фролов. Публика начала свистеть в свистки. Полицейский просил Фролова удальться, в итоге его задержали.

18:12 Марк Фейгин: Относительно короткий срок, на который продлен арест, говорит о том, что суд, скорее всего, начнется уже в августе. Наверное, думают, что в это время меньше будет общественного и медийного внимания. Ну и, естетственно, это не дасть нам возможности качественно подготовиться к процессу.

18:09 Виолетта Волкова: "В условиях СИЗО адвокатам знакомиться с делом очень трудно. Приходится либо выстаивать невероятную очередь, либо приехжать в четыре-пять утра. Пользоваться копировальной техникой нельзя, только выписки. Общими усилиями мы в день можем ознакомиться с 50-70 листами дела, а в деле 2800 листов. То есть в разумные сроки ознакомиться с ними невозможно"

18:02 Девушек уже увезли, причем не через главный вход.

Видеорепортаж

18:01 Появились два провокатора, отобрали у ребенка воздушный шарик с изображением балаклавы. Одного задержала полиция. Воторой - человек, который постоянно появляется на мероприятиях в поддержку Pussy Riot, окропляет собравшихся святой водой и тому подобное. Сейчас ругается с бабушкой: "Тебе на кладбище скоро, будешь каяться?". Она говорит, что неверующая.

17:52 Во дворе перед судом из автобусов высыпали ОМОНовцы, ждут, что будет.

17:50 На оглашении приговора Алехина прцитировала Буковского: Несчастна та страна, где честность вопринимается в лучшем случае как героизм, а в худшем — как психическое расстройство. Судья в приговоре вновь упомянула о том, что продление необходимо для проведения следственных действий. Впрочем, Алехина ее демонстративно не слушала, поясняя, что ей это неинтересно. Заявила, что "эту страну надо менять — и сделать это можем только мы".

17:44 Арест Алехиной также продлен.

17:14 Суд удалился на совещание. Адвокат Полозов: "От Алехиной требовали признать вину, угрожая, что в противном случае не дадут общаться с ребенком. Она не общественно опасный, а общественно полезный человек. В деле есть документы. "Гринпис" высоко оценил ее вклад в борьбу за спасение Утриша. А православное общество "Даниловцы" подтвердило, что Маша занималась рисованием с психически больными детьми и вообще дало положительную характеристику. 

17:04. Адвокат Полозов: В нацистской Германии евреев тоже прятали в концлагеря якобы по той причине, чтобы добропорядочные граждане ничего с ними не сделали. Правоприменительная практика сейчас другая: например, Александру Духанину, которую обвиняют в насильственном преступлении, суд отпустил под домашний арест.

17:02 В отношении Марии Алехиной следователь хаявил то же ходатайство, что и в отношении двух других девушек. Маша: "Не понимаю, как я могу скрыться, если паспорт у следователя, как могут повлиять на следствие, если оно завершено". В зале присутствуют ее мама и гражданский муж. Мама говорит, что в жизни не видела в одном месте столько "гуманитариев".

16:48 К зданию суда подъехал полицейский автозак.

16:43 Суд продлил арест Самуцевич до 24 июля, проигнорировав все доводы адвокатов. При этом в приговоре судья заявила, что это необходимо для выполнения следственных действий. Что очень странно, учитывая, что следствие завершено. Она просит передать благодарность всем, кто ее поддерживает, говорит, что солидарна с теми, кто арестован по делу о беспорядках на Болотной и просит собравшихся также поддерживать этих ребят. Уверена, что Pussy Riot держат взаперти, чтобы они не могли участвовать в протестах.

Ее отец, пристутсвующий в зале суда, заявил, что идеологически с Катей не согласен, однако уважает ее за то, что она отставивает свои политические взгляды и твердо придерживается принципов. Уверен, что, поскольку суд в России автоматически поддерживает позицию обвинения и следствия, итоговый пригоров будет обвинительным.

16:03 Чулпан Хаматова вышла из зала суда. Плачет.

15:55 Адвокат Виолетта Волкова: Следствие говорит, что таким образом защищает ее от разъяренных граждан. Почему тогда всего на месяц, а не пожизненно? Самуцевич добровольно являлась на следственные действия, не пыталась скрыться, не пыталась повлиять на потерпевших и свидетелей. Следовательно не обоснована необходимость ареста ни одним фактом, ни одним документом.

15:50 Катя журналистам: Обвинение очень артовое, очень художественное. Очень много вымысла. Я действительно объявляла голодовку, как протест против несправедливости следствия. Кроме того было давление от администрации СИЗО через соседок. Сейчас все в порядке.

15:40 В зал суда ввели Катю Самуцевич. В зале присутствует Чулпан Хаматова.

15:10 Суд продлил арест Надежде Толоконниковой до 24 июля включительно. Судья отметил, что достаточных оснований для изменения меры пресечения не найдено. Тем временем на улице задержаны еще 6 человек. В числе задержанных трое молодых людей с медицинскими масками на лицах. Активиста с плакатом "Объединяйтесь. Facebook" намеренно задерживали очень жестко, пока волокли до автозака ударили головой о рядом припаркованную машину. Сотрудники полиции настоятельно требуют освободить тротуары. К суду пришла Чулпан Хаматова

14:45 К зданию суда подъехал Дмитрий Быков. Он заявил, что процесс шел бы успешней, если бы девочки были на свободе.

14:30 Суд удалился на вынесение решения.

14:20 Адвокат: «Ее вина недоказана. Однако ее 4-летняя дочь не видела ее 108 дней. Она постоянно проживает с мужем, является студенткой и не имеет средств и целей скрыться. За Надю готовы поручиться представители общественного совета при ГУВД Москвы Бабушкин и Куликовский»

14:15 Следователь Ранченков ходатайствовал об оставлении прежней меры пресечения - ареста. Прокурор поддерживает ходатайство следствия. Надя: «Следствие закончено, я уже не могу уничтожить доказательства».

14:12 В зале суда. Надя Толокно: «В обвинении написано, что мы исчадья ада. Но мы не враги истинной христианской веры. Сотрудники Центра «Э» приходили в СИЗО и говорили нам, что если не признаем вину, нам дадут 3-4 реальных года. Мы признаем, что проводили панк-молебен, но не признаем это кощунством».

Адвокаты девушек Николай Полозов и Марк Фейгин утверждают, что следствие ангажировано: в основе постановления лежит результат лишь одной из трех проведенных психолого-лингвистических экспертиз. Фейгин уточнил, что в экспертизах ставился вопрос: имеет ли место мотив религиозной и другой ненависти в тексте песни «Богородица, Путина прогони» и видеоролике, выложенном в интернете. В первых двух экспертизах, проведенных ГУП «Центр информационно-аналитических технологий», установлено отсутствие мотивов ненависти. Однако следствие еще до окончания второй экспертизы инициировало третью: вопросы в ней были лишь немного переформулированы и задавались специалистам из других учреждений. И эта последняя экспертиза пришла-таки к выводу, что мотив религиозной ненависти имеет место. Выводы третьей экспертизы написаны специально под обвинительный приговор, считает адвокат Фейгин.

13:35 Журналистов начали запускать в зал суда. Досмотр на входе очень жесткий. Девушек пока нет. Слушания ведет новый судья. Наталья Коновалова стала уже третим судьей в деле девушек.

13:25 Задержаны 15 человек, два автозака с задержанными уехали. К суду подошел Антон Носик и Михаил Фишман. Полицейские грубо отпихивают журналистов. Фишман заявил, что пришел поддержать девушек, состав преступления которых равен нулю. Так же он отметил, что общество выражает активное неприятие патриарху и церкви, которые перешли уже всякую грань.

13:24 Евгения Чирикова спела "Богородица Путина прогони".

13:15 Бородатый христианин стал выбивать своей клюкой плакаты из рук активистов. К нему подтянулись молодые люди в спортивных штанах и затеяли драку, обливая квасом активистов. Двоих провокаторов задержали. Всего на данный момент задержаны 12 человек.

13:05 Полицейским пришла директива задерживать всех, кто свистит в свистки. Активисты свистеть прекратили.

12:59 К суду пришел Дмитрий Спирин из группы "Тараканы". Он заявил, что появился здесь, так как он христианин и всех прощает. Кроме того к суду подтянулись активисты "России молодой" и раздают приглашения сдавать кровь.

12:49 Приехали Евгения Чирикова и Петр Верзилов, который сказал, что дело Pussy Riot, как и дело Ходорковского, на личном контроле у Путина. Музыкант Чача Иванов говорит, что ему хотелось бы, чтобы девочки покаялись, но он против жесткого приговора, не хочет, чтобы их превращали в мучениц. Здесь же и Лев Рубинштейн.

12:43 Женщина в футболке с портретом Путина и надписью "Разыскивается опасный преступник" зачитывает полицейским ст 30 ч 2 закона "О полиции": "Если приказ противоречит закону, полицейский должен следовать закону".

12:41 Подтянулись противники Pussy Riot. В частности, бородатый православный христианин Владимир Сергеев, заявил, что эти мерзавки оскорбили общество и пусть лучше они сейчас здесь посидят, чем будут гореть в геене огненной. Также подятнулись с десяток крепких парней в спортивной форме, на спине у одного написано: "Русские не сдаются".

12:35 Полицейские задержали трех молодых людей, которые ничего не делали. На вопрос корреспондента "Новой" Фоминой, по какому принципу ведутся задержания, полицейский ответил: "Иди на х.й!"

12:25 Появились двое парней в полосатых футболках с плакатом «Мракобесие, познай закон!». Говорят: «Вы тут стоите, потому что вам платит Госдеп». Остальные участники акции достали свистки и начали шумовую атаку на них и на полицейских.

12:15 Около здания суда 60 человек толпятся на тротуаре, вход и въезд перекрыт. Полицейские просят не занимать проезжую часть. Работает второй оперативный полк ППС ЦАО. Девочек еще не привезли. Пускать будут только по спискам. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera