В Казани началось рассмотрение иска жертвы «Дальнего» к государству

Политика

Сегодня Вахитовский районный суд Казани провел первое заседание по иску 21-летнего студента к министерству финансов России за незаконное уголовное преследование.

В ходе предварительного слушания представитель Минфина России попросил привлечь в качестве третьего лица сотрудников прокуратуры и УМВД России по Казани и следователя Следственного управления при городском управлении внутренних дел, выносившего постановление о прекращении уголовного преследования молодого человека. Судья Альберт Хусаенов удовлетворил это ходатайство.

«В соответствии с частью 1 статьи 1070 Гражданского кодекса вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счет казны Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры», - отмечает представитель истца, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Рассмотрение иска в Вахитовском районном суде Казани продолжится 11 июля в 14:00.

По данным следствия, с 22 февраля по 24 февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска ОП “Дальний” Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов, а также начальник отдела Ильгиз Ахметзянов оказывали на студента Казанского федерального университета психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий. В настоящее время все трое находятся под стражей. Им инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В мае этого года парень обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 20 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

В течение двух дней пребывания в ОП “Дальний” молодой человек подвергался физическим и нравственным страданиям: он не был обеспечен горячим питанием, индивидуальным спальным местом, был вынужден проводить время, в том числе и ночное, в слабо освещённом помещении камеры для административно задержанных (КАЗ).

В качестве подозреваемого парня подвергли допросу и очной ставке, в ходе которых он был вынужден доказывать свою невиновность и переживать за то, что его могут осудить за совершение преступления, которое он не совершал, и отправить для отбывания наказания в места лишения свободы, о порядках в которых он имел исключительно негативную информацию. Это приносило молодому человеку дополнительные нравственные страдания.

Казанский правозащитный центр

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera