Мария Баронова отпущена под подписку о невыезде (ФОТО, ВИДЕО)

Политика

Наталия ЗотоваОльга Чуракова«Новая газета»


Видео: Анастасия Антипова, Полина Привалова — «Новая газета»

13:20 Обвинение предъявлено. Баронову обвиняют в «призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам». С нее взяли подписку о невыезде. Кроме того с Бароновой хотели взять подписку о неразглашении, однако она отказалась, сославшись на Конституцию РФ. В статье 29 сказано, что ограничение свободы слова распространяется только на государственную тайну.

12:30 Подруга Марии Бароновой Алиса Образцова положила на землю листок бумаги и пишет маркером: «Руки прочь от Бароновой!» За ней хмуро наблюдает полицейский. 

Марии Бароновой выдали повестку явиться в СК для предъявления обвинений в понедельник. А 11 июня, когда к лидерам оппозиции нагрянули с обысками, оперативники пришли и к ней, где застали дома только няню пятилетнего сына. «8 автоматчиков в масках ее, мягко говоря, испугали. Изъяли 4 ноутбука, принтер, листовки, значки. Теперь, видимо, я не скоро получу свое имущество назад, раз меня переводят в статус подозреваемого», — рассказывает Мария. Она пришла на предъявление обвинения нарядной: в пестром летнем платье, в лакированных балетках, изображающих мышек: с ушками и нарисованными усиками. 

«На справедливость я точно не рассчитываю», — сказала Мария, перед тем как зайти в здание Следственного комитета. По ее словам, никакого насилия на площади она не применяла и к массовым беспорядкам не призывала. Между тем, есть мнение, что через Марию хотят добраться до Ильи Пономарева, чтобы лишить его депутатского мандата. Это подтверждает и сама Баронова. Также она призвала лидеров оппозиции не поддаваться на жалость, которую пытается возбудить власть: мол, женщина с маленьким ребенком подставлена под удар, а они на свободе. 

Около проходной СК стоит пикетчик с плакатом «Свободу политзаключенным!» На другой стороне улицы — девушка с плакатом «Полиция с народом?» ведет ликбез среди останавливающихся прохожих. Она объяснила, что пришла выразить солидарность со всеми, кого неправосудно арестовывают.

«Зачем куда-то уезжать? — ответила Мария на вопрос одного из корреспондентов. — Все чем я занимаюсь последние полгода, это как раз повод не уезжать. Они нас постоянно выдавливают из нашей страны, хватит». 

Сейчас Мария Баронова находится в Следственном комитете. «Пока очень скучно, ногти не вырывают», — пишет она в твиттер. У проходной ее ждет около пятнадцати человек.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera