Геннадию и Дмитрию Гудковым и Илье Пономареву за закрытыми дверями посоветовали «подумать о дальнейшем пребывании в ранге депутата» (ТЕКСТ РЕШЕНИЯ)

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

В Госдуме завершилось закрытое заседание комиссии по этике, рассматривавшей (по инициативе единороссов) поведение депутатов Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева 6 мая. Троим депутатам «Справедливой России» объявили, что они нарушили кодекс и призвали, в «случае дальнейшего участия в несанкционированных митингах», «подумать о дальнейшем пребывании в статусе депутата».

Текст решения Комиссии по этике есть в распоряжении «Новой газеты».
Посмотреть PDF

 

Заседание наччалось в 14 часов дня и, неожиданно для журналистов, сразу получило статус закрытого.

Журналисты ждали за дверью и старались услышать хоть что-то из-за закрытой двери (см. фото). По окончании заседания депутаты под предводительством единоросса Владмиира Пехтина пообещали выйти и дать свои комментарии.

На заседании присутствовал и Геннадий Гудков. Ранее в своем «Твиттере» он написал, что посетит комиссию несмотря на то, что ни его, ни Дмитрия Гудкова, ни Илью Пономарева не приглашали.

Гудков-старший возмущен тем, что членам комиссии до начала заседания не предоставили ни повестки дня, ни каких бы то ни было документов. А на своей личной страничке в ЖЖ Дмитрий Гудков сообщил, что

«не дожидаясь наших объяснений, единоросс Пехтин обвинил нас в организации провокаций 6 мая. В интервью «Известиям» он сказал, что мы «людей бросили на танки, те были спровоцированы. Наверняка там были подготовленные провокаторы, а у Гудкова целая армия под ружьем была…» (Речь идет, скорее всего, о бизнесе Геннадия Гудкова — крупном охранном агентстве «Аскордъ», у которого недавно отобрали лицензию — «Новая»)

Напомним, что в компетенции комиссии по этике Государственной думы находятся разные виды наложения наказания на депутатов, нарушивших кодекс поведения — от морального осуждения до вынесения вопроса о недостойном поведении на обсуждение Госдумы. Свою цель единороссы в общем-то и не скрывали — они хотят заставить Гудковых и Пономарева покаяться за участие в несанкционированном митинге.

Около 15:00 из кабинета вышел Геннадий Гудков. Он сообщил, что проект решения был принят комиссией полностью — его поддержали единороссы, которые выдали свои доверенности Пехтину. Гудко сообщил, что ему комиссия порекомендовала извиниться перед сотрудницей МВД, которую Гудков «оскорблял» на видео Life News, а также, как и другим справедливороссам, подумать о дальнейшем пребывании в статусе депутата в случае, если он и дальше будет участвовать в несанкционированных митингах.

— К счастью, у Комиссии нет права лишать нас мандатов, — поделился с журналистами Гудков. — Что касается сути выдвинутых против нас обвинений, мы планируем встретиться с этими людьми в судах. Я согласен только с одним пунктом решения комиссии: готов принести извинения сотруднице МВД, разговор с которой у нас, действительно, получился чересчур эмоциональным.

Гудков также принес извинения журалистам за то, что формат заседания был закрытым. Он сообщил, что сразу же поднял на голосование вопрос о публичном статусе заседания, но все члены комисии проголосовали против.

— Поэтому я буду вносить поправки в регламент работы Комиссии по этике — о том, что абслютно все ее заседания долдны быть открытыми и публичными.

Известно, что решение Комиссии по этике будет разослано во фракцию «Справедливая Россия», непосредственно депутатам-фигурантам заседания и один экземпляр — спикеру Нарышкину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera