Экс-начальника ОП "Дальний" отпустили домой

Политика

Вахитовский районный суд Казани отправил под домашний арест экс-начальника казанского отдела полиции «Дальний», сотрудники которого систематически подвергали задержанных пыткам, избиениям и изнасилованиям, сообщает Интерфакс.

Служители Фемиды учли, что у Ильгиза Ахметзянова трое детей, а сам он не собирается скрываться от следствия.

Напомним, что Ахметзянов был взят под стражу в конце апреля по подозрению в превышении должностных полномочий в действиях в отношении задержанного. По версии следствия, экс-начальник отдела полиции и двое оперуполномоченных Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов с 22 февраля до 24 февраля 2011 года оказывали на 20-летнего местного жителя, задержанного по подозрению в массовой драке, психологическое давление и применяли физическое насилие. Добиваясь признания, сотрудники отдела полиции «Дальний», били задержанного, ставили его в «позу ласточки», заставили снять брюки, а также пытались изнасиловать бутылкой. Впоследствии оказалось, что задержанный ни с кем не дрался.

Позже, в октябре прошлого года 22-летний программист Оскар Крылов был приглашен в отдел полиции «Дальний» под предлогом ремонта компьютера. Однако там стражи порядка сообщили, что подозревают его в краже денег, совершенной ранее в квартире одного из клиентов. Далее полицейские потребовали от программиста признаться в краже, а после отказа надели на него наручники и стали избивать, затем изнасиловали с помощью карандаша и бутылки. Дальше молодой человек был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал.

Однако отдел полиции «Дальний» приобрел печальную известность, когда стало известно о пытках над задержанным Сергеем Назаровым. Мужчину незаконно доставили в отдел, где пытали бутылкой из-под шампанского. Прибывшие медики госпитализировали его в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки», после чего Назаров был прооперирован, впал в кому и скончался.

Произошедшее вызвало громкий скандал как в самой Казани, так и за ее пределами. Выяснилось, что насилие к задержанным в ОП «Дальний» применялось систематически, причем нередко пострадавшие доставлялись в отдел по сфабрикованным обвинениям. При этом местные правоохранительные органы оставляли жалобы на полицейских без внимания.

По последним данным, в связи с преступлениями, совершенным республиканскими полицейскими, возбуждено в общей сложности 48 уголовных дел, фигурантами которых являются 43 человека. 12 из них находятся под арестом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera