В Воронежской области после урагана произошло настоящее наводнение (ФОТО)

Политика

Анна РезвыхНовая газета

17-го июня в Воронежской области пронёсся ураган. Сильный ветер валил деревья, срывал крыши и приподнимал автомобили. Помимо этого, затоплены дома, градом уничтожен урожай.

В райцентре Верхняя Хава, по сообщениям местных жителей, были затоплены улицы, скверы, площади, стадион, дворы, тонули машины, произошло огромное количество аварий, пострадали скот и огороды, дождь побил посевы, с одного из магазинов сорвало крышу. Наводнение произошло в связи с прорывом плотины на прудах, вода поднималась до 2-3 метров.

Сейчас воду спустили по реке Хаве, при этом в Новоусманском районе затоплению подверглись дачные кооперативы ниже по течению, а луга превратились в болота.

Ни в одном СМИ, в том числе местных, эту проблему не осветили. Лишь на портале Моё есть небольшая статья, где говорится об ущербе, про прорыв плотины упомянули лишь со ссылкой на читателя.

Местных жителей очень волнует эта проблема, у них есть 2 версии, почему не придают огласке этот инцидент. Первая из них - пруды стратегические, содержащие запас питьевой воды на случай серьезных катаклизмов, соответственно, на ремонт и укрепление плотин регулярно должны были выделяться деньги, однако плотины все равно прорвало. Вторая связана с тем, что есть сведения, что в этих прудах разводили толстолобика в промышленных масштабах, без регистрации и выплаты налогов.

В Главном управлении МЧС России по Воронежской области говорят, что никакого затопления нет, есть лишь подтопления нескольких огородов на двух улицах, по поводу прорыва плотины там ничего не знают.

В Администрации Новоусманского муниципального района комментарии по этому поводу давать отказались.

Верхняя Хава 17 июня. Фото - Владимир Кустов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera