Омск. Отменив обещанные доплаты рядовым пенсионерам, областные депутаты сохранили миллионные надбавки к пенсиям бывшему губернатору и председателю Заксобрания

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Депутаты Омского Заксобрания все-таки не решились лишить социальной защиты бывшего губернатора Леонида Полежаева, ушедшего на заслуженный отдых 21 мая с.г. Хотя он сам просил их об этом, как сообщала «Новая» в № 45, предложив внести изменения в принятый 7 лет назад (тоже по его предложению) кодекс «О государственных должностях и государственной службе в Омской области».

Напомним, из всего причитающегося ему перечня льгот (выходное пособие в сумме 32 млн. рублей, доплата к пенсии, составляющая 85 % его зарплаты, пожизненная охрана, бесплатный автомобиль, бесплатная телефонная связь, страхование жизни и здоровья на сумму, равную его заработку за 10 лет и т.п.) глава региона попросил оставить только бесплатное медобслуживание.

Но областные законодатели, пожалуй, впервые за 20 лет его правления не прислушались к его мнению. Точнее, прислушались лишь частично: возможно, сердце парламентариев дрогнуло после того, как руководитель аппарата его сообщил им, что пенсия Полежаева без доплаты составит 16, 5 тысяч рублей - всего лишь в 2 раза больше того, что положено среднему омскому пенсионеру. Для восстановления справедливости депутаты решили сохранить доплату к пенсии экс-губернатору в размере 85 % его зарплаты, что составляет, если брать за основу продекларированный им доход, 5,5 млн. рублей в год.

По мнению местных блогеров и комментаторов на омских форумах, без этой доплаты он мог бы в принципе обойтись – в том смысле, что не его масштабов вопрос. Но если бы Заксобрание приняло его предложение, то это, по мнению независимых наблюдателей, стало бы со стороны властей «системной ошибкой» - ударом по всей системе распределения материальных благ. В частности, пострадал бы и спикер ЗС Владимир Варнавский, которому при уходе на пенсию, согласно тому же кодексу, полагаются такие же льготы, как и бывшему губернатору. Какое жалованье у Варнавского сейчас неизвестно, но, по данным «Коммерческих вестей» его доход за 2010 год составил 5,3 млн. рублей (из них  4,9 млн. руб. – зарплата по основному месту работы).

Теперь же все встало на свои места. 21 июня с.г. депутаты утвердили пенсионные доплаты отцам Омского региона  в окончательном чтении. «За» проголосовали, естественно, представители «Единой России», против в полном составе – КПРФ (в других фракциях, как сказал «Новой» один из лидеров омских коммунистов Андрей Алехин, мнения на сей счет разделились).

Такой же расклад был и при голосовании за отмену надбавок к пенсиям, обещанных губернатором Полежаевым с 1 июля с.г. ветеранам труда,  труженикам тыла, реабилитированным жертвам репрессий, а также пенсионерам, получающим менее 10 тыс. рублей. Опрометчивые обещания этим категориям населения дал он до своего ухода – еще осенью прошлого года. На них, по словам Алехина, областное «ЕдРо» хорошо пропиарилось перед декабрьскими выборами, завалив буклетами жилые дома и общественные места: согласно плану Полежаева пенсии должны были возрасти с 1 июля с.г. на 10-15 %. Теперь, как выяснилось, средств на его исполнение в области нет, т.к. нужно исполнять план Путина, обещавшего повысить с 1 сентября заработные платы бюджетникам.

Таким образом, этические приоритеты соблюдены. То, что оба решения – о доплатах главным пенсионерам и отмене обещанного рядовым – приняты в один день, выглядит довольно демонстративно. В чем, наверное, тоже есть некий смысл: на прошедших выборах мэра политическая активность омичей, как известно, была крайне низкой. Как сказал нам Андрей Алехин, не исключено, что теперь она может резко повыситься.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera