Социологи выяснили, о чем мечтают россияне

Политика

Ирина ТимофееваНовая газета

На этот вопрос ответили ученые Института социологии Российской академии наук в аналитическом докладе, подготовленном в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ.

В ходе социологического исследования было опрошено 1750 респондентов всех возрастных групп (от 16 до 60 лет и выше) в крупных, средних и малых городах, поселках и деревнях  Российской Федерации. Опрошенные представляли все социальные и профессиональные слои общества. 

Первый важный вывод, который делают авторы доклада: двадцатилетие реформ и смена общественного строя не изменила загадочную русскую душу - 90 процентов опрошенных россиян мечтают. Из них три четверти считают, что нужно мечтать, без мечты жить скучно и неинтересно. Большинство респондентов мечтает жить в достатке, не считая копейки. На втором месте стоит мечта о здоровье для себя и своих близких. Третье место занимает мечта о справедливом и разумном обществе. «Значит, - заметил директор Института социологии РАН, академик Михаил Горшков, - граждане живут в обществе, которое разумным и справедливым не назовешь».

Главу представительства Фонда имени Фридриха Эберта в РФ доктора Райнхарда Крумма удивило, что 15 процентов россиян мечтают иметь собственное дело. «Для россиян важно быть хозяином. Это индивидуализм. Это для меня не Россия», - заметил ученый.

Лишь процент опрошенных мечтает встретить настоящую любовь. Этот результат стал сенсацией. Похоже, двадцатилетие реформ сделало эмоциональных россиян расчетливыми прагматиками.

Меньшинство опрошенных хотели бы стать красивыми, привлекательными, занять важное место в обществе. Это говорит о том, что реклама в СМИ не прилипает к сознанию россиян, считает академик Горшков. Этим русские мечты отличаются от грез американцев. Там культ звездности и тела возведен в ранг религии.

Четверть опрошенных отказались просить о чем-либо «золотую рыбку». Это прагматики, считает академик Горшков. Каждый четвертый надеется в России только на себя, считает себя хозяином своей судьбы. Просьбы россиян, обращенные к «золотой рыбке», просты. На первом месте - здоровье себе и близким (43 процента опрошенных). На втором - достаток (39 процентов). На третьем - счастье себе и близким (25 процентов). И далее: недвижимость, достойная работа и карьера, хорошее образование. Только на седьмом месте - традиционное пожелание мира во всем мире (лишь бы не было войны). Далее - путешествия, авто, яхта, бизнес. На последних местах, набрав только один процент голосов, стоят просьбы к «золотой рыбке» о славе и хороших друзьях.

Итак, в рейтинге российских «мечт» на последнем месте - настоящая любовь, в список просьб к «золотой рыбке» ее вообще позабыли внести. На последнем месте заветных желаний – верная дружба. Россияне нынешнего поколения не отличаются сентиментальностью.

Социологи выяснили, какие персонажи сказок воплотили русскую мечту. На первом месте у женщин оказалась Золушка (40 процентов опрошенных, 60% женщин и около 10% мужчин). На втором - сказочный Емеля, поймавший в проруби щуку. Он получил все в силу везения и этим оказался особенно приятен мужской части опрошенных. На третьем месте оказались три богатыря - защитники сирых и убогих, поборники справедливости.

Какой период нашей истории стал воплощением вашей мечты, спросили социологи россиян. И узнали, что сегодня и сейчас счастливы жить около трети опрошенных. Столько же респондентов считают, что никогда в истории не были реализованы мечты россиян. 14% опрошенных считают воплощением своей мечты последний период советской власти. 11% - голосуют за дореволюционную Россию.

Какой лозунг выражает ваши мечты? Ответ: социальная справедливость, равные права для всех, сильное государство, которое защищает интересы своих граждан. «Сочетать эти пожелания не удавалось никому из политиков в последнее время», - вздыхает академик Горшков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera