Экс-командующего войсками спецназа ПВО Соловьева подозревают в организации крупной незаконной свалки

Политика

Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено против бывшего командующего войсками спецназа противовоздушной обороны Юрия Соловьева, ему вменяется передача коммерсантам земли воинской части с причинением ущерба на сумму более 8 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

По данным следствия, Соловьев, не имея на то полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. Однако данный участок был передан фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов.

За шесть лет пребывания Соловьева в должности площадь свалки увеличилась в 5 раз до 20 гектаров. По оценкам специалистов, причиненный экологический ущерб составил около 8 млрд руб. В отношении военнослужащего было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В марте РБК уже сообщал об этом деле. Тогда стало известно, что данная сделка сотрудников Минобороны может оставить столицу без воды, так как свалка могла заразить токсичными ядами находящиеся поблизости Истринское и Клязьминское водохранилища, откуда берется вода для жителей Москвы.

Свалка с отходами от 1-го до 4-го класса опасности, включая смертельно опасные для человека вещества, находится на территории военной части. В Федеральном агентстве водных ресурсов, в ходе экспертизы воды из реки Радомля, расположенной вблизи свалки, было выявлено превышение допустимого содержания фенола в 300 раз, биохимического потребления кислорода (БПК5) – в 93 раза, аммония иона – в 238 раз, формальдегида - в 11,5 раза, нефтепродуктов – в 9,8 раза и других отравляющих веществ.

ООО «Проект Строй» получило указанный участок в пользование от Минобороны шесть лет назад, после чего компания вырубила несколько гектаров леса и основала на этом месте полигон, куда стали свозить мусор из столицы и области. По данным главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, при строительстве полигона были нарушены многие процедурные правила, что нанесло государству ущерб на 13 млрд руб. Лишь в феврале 2012г. в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 (халатность), ч.3 ст.260 (незаконная рубка лесных насаждений) и ч.1 ст.254 (порча земли) УК РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera