Людмила Алексеева покидает совет по правам человека при Президенте РФ

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

«Я приняла это решение спонтанно, — прокомментировала «Новой» свое  решение Людмила Михайловна. — Изменение принципов формирования Совета, навязанное нам администрацией президента, угрожает самому существованию Совета. В одночасье ликвидировать Совет как-то неприлично, а вот парализовать его деятельность можно, что сейчас и происходит».

Согласно новым правилам формирования кандидатуры на вхождение в Совет теперь  могут предлагать все общественные организации без исключения (до этого глава Совета Михаил Федотов после консультаций с коллегами сам формировал список кандидатур), а затем президент будет решать, кого выбрать. «Это лукавство, — считает Алексеева. — Зная нашего президента, в члены Совета непременно будут утверждены ветераны ФСБ, члены кооператива «Озеро» или сотрудники фонда Федерация, те люди, которые без лишних возражений будут претворять в жизнь «политику партии». И Совет из работоспособного, самостоятельного органа превратится в аналог Общественной палаты, которая, по сути, является формальностью. А я не хочу быть ширмой для пустой формальности».

Изменение принципов формирования Совета сопровождался скандалом, который был вызван попыткой Михаила Федотова заполнить вакантные места в Совете (сейчас их 13). В конце мая он разослал всем действующим членам Совета список кандидатур с просьбой высказать свое мнение по каждой. Но в администрации президента узнали об этом намного позже и оскорбились, почему Федотов не сообщил «наверх» об этом. В ряде СМИ появились сообщения о «тайной спецоперации»,  смысл которых сводился к фразе «совсем распоясались». После чего из администрации президента поступило предложение сделать «механизмы назначения более прозрачными».

«Я не удивлена решением Людмилы Михайловны, — заявила «Новой» председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Я подала заявление о выходе Совета еще в январе, после безобразных думских выборов, когда дальнейший политический вектор развития нашей страны стал ясен. Мои опасения полностью подтверждаются. Федотову устроили выволочку за то, что он имеет дерзость лично предлагать кандидатуры президенту и таким образом мешает сформировать ручной Совет. Теперь это препятствие устранено».

Напомню, Совет по правам человека включает в себя 40 человек, сейчас вакантны 13 из них.  Еще в декабре прошлого года, в знак протеста после думских выборов Совет покинули экономист  Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина, в январе их примеру последовала председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.  В начале мая этого года перед инаугурацией Путина, о выходе из Совета заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин.  Ав июне заявления о выходе написали 6 человек:главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Федор Лукьянов,  член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина,  президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малеева, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе, массовый исход был вызван все той же причиной – нежеланием работать с Владимиром Путина.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera