Вслед за главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, продолжать свою деятельность в Совете по правам человека при Президенте РФ отказывается директор Института прав человека Валентин Гефтер

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Правозащитнику безразлично, как будет формироваться Совет, Валентина Гефтера возмутило само поведение Вячеслава Володина, который сообщил о решении изменить принцип формирования состава Совета (теперь кандидатуры будут выбирать по Интернету) не посоветовавшись ни с председателем Совета Михаилом Федотовы, ни с его действующими членами.

«Члены Совета не являются чиновниками администрации, не получают зарплату, — заявил «Новой» Гефтер. —  Мы входим в Совет на добровольных началах, потому что считаем нашу работу важной. Поведение Володина показало, что в новой администрации к Совету относятся как к пристяжной лошади.

В этих условиях мы не сможем нормально работать. Такого не было ни в первый срок Путина, ни при Медведеве. Очевидно, что подобные новшества имени лично господина Володина. Если он так привык работать, его право, но мы не его подчиненные и это надо понимать.

Принципы функционирования Совета регулируются специальным Положением, а не отдельно взятым чиновником администрации».

Согласно Положению о деятельности Совета по содействию институтам гражданского общества и правам человека (так звучит официальное название Совета) его председатель Михаил Федотов после консультаций с коллегами формирует список  кандидатур, — как правило, на каждое место предлагается по три претендента, — а затем подает его Президенту, который решает, кого утверждать, а кого нет. До сих пор нареканий подобная процедура ни у кого не вызывала.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera