Венецианская комиссия раскритиковала российские законы "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности"

Политика

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) раскритиковала российские законы — "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности" — за их неопределенность и непредсказуемость. Эксперты считают, что России "абсолютно необходимо" усилить "внешние механизмы" контроля за спецслужбами, пишет «Коммерсант».

В резолюции по законам "О ФСБ" и "О противодействии экстремистской деятельности" отмечается, что в России необходимо создать "механизмы для предотвращения политического притеснения" и обеспечения управления ведомством, отделяющим ФСБ от "политических злоупотреблений". Эксперты считают, что России "абсолютно необходимо" ввести "внешний контроль за спецслужбами", который бы обеспечивал при "соответствующем барьере секретности" гарантии того, что их деятельность ведется "эффективно, законно и в соответствии с принятыми правилами".

Беспокоят комиссию и предусмотренные законом предупреждения, которые ФСБ выносит гражданам, в частности в связи с объявлениями в интернете о намерениях совершения терактов (по данным ВК, с 2010 года было вынесено 26 таких предупреждений). В России профилактические меры попадают в "серую зону" — между тем "что законно и что незаконно", это может привести к самоуправству, считает ВК. Еще более негативно оценивается практика "официальных представлений", направляемых ФСБ частным компаниям и некоммерческим организациям для "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". По мнению ВК, неопределенные формулировки в законе создают возможности для посягательств на свободу собраний и самовыражения и могут "использоваться за пределами их законной сферы применения".

По мнению ВК, выносить предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, которые распространяются на сферу свободы объединений и выражения мнений, должна не прокуратура, а суд. При этом ликвидация общественных и религиозных организаций должна использоваться как последнее средство или в особенно сложных случаях.

Способы борьбы с терроризмом ВК считает "проблематичными", отмечая, что "закон, касающийся важных прав и несущий потенциальную угрозу гражданам и некоммерческим организациям, может быть интерпретирован во вред". По мнению комиссии, "широкие и нечеткие" определения экстремизма, а также экстремистской деятельности, организаций или материалов дают возможность их произвольного толкования и применения.

Обеспокоенность ВК вызывает информация о случаях несоразмерного применения таких мер, как ликвидация СМИ за "экстремистскую деятельность" или за "распространение экстремистских материалов", а также включение в федеральный список таких материалов литературы мирных религиозных общин. Получить разъяснения, по каким критериям составлен этот список, ВК не удалось "По сообщениям закон об экстремизме часто используется против организаций и лиц, которые критикуют правительство. Из-за неопределенности закона и его широкой интерпретации правоохранительными органами на организации гражданского общества, СМИ и лиц оказывается чрезмерное давление", говорится в резолюции.

ВК также считает, что организаторы мирных собраний не должны нести ответственность за экстремистские действия их отдельных участников или провокаторов. В заключении документа подчеркнута "необычайная важность" принятия мер "во избежание произвола". "Действующая редакция закона дает возможность налагать непропорциональные ограничения на фундаментальные права и свободы и нарушать принципы законности, необходимости и соразмерности",— говорится в резолюции. России рекомендовано исправить этот "фундаментальный недостаток" и привести его в соответствие с Европейской конвенцией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera