Власти хотят запретить распространять гиперссылки на экстремистские ресурсы

Политика

Гиперссылки в Интернете на источники, содержащие экстремистские материалы, могут быть в ближайшее время приравнены к массовому распространению, производству и хранению таких материалов. Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях уже подготовлен, пишет «Независимая газета».

В случае, если поправки будут приняты, в КоАП появится новая статья – 20.31 «Осуществление средством массовой информации экстремистской деятельности». Еще одна статья – за номером 20.29 – будет уточнена. Отныне, если на сайте интернет-СМИ будет обнаружена ссылка на источник с экстремистским материалом, власти получат право приостанавливать его выпуск на срок до 90 дней.

Что касается штрафов, то они в предложенном законопроекте оставлены без изменений. За распространение запрещенных материалов штраф для физических лиц составляет от 1 до 3 тыс. руб. либо альтернативное наказание в виде 15 суток ареста, для должностных – от 2 до 5 тыс. руб., а для юридических – от 50 до 100 тыс. рублей.

Адвокат Александр Редькин в интервью русской службе BBC выразил сомнение, что новые меры окажут влияние на распространение материалов, содержащих экстремизм.

«Если у сайта посещаемость 10-20 тысяч человек в день, то отследить все, что на нем пишут, очень сложно», – пояснил он свою позицию.

В настоящее время, согласно данным Минюста РФ, в списке экстремистских материалов значатся 1256 наименований.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera