Президентский Совет по правам человека покидают еще два правозащитника

Политика

Директор Института прав человека Валентин Гетер и председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев заявили о своем выходе из состава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Их заявления опубликовали на сайте организации.

В заявлении Гетер напоминает, что в Совете уже как минимум 15 свободных мест. Правозащитник пишет, что, несмотря на необходимость продолжения начатых дел и направлений работы он считает для себя невозможным находиться под управлением таких чиновников, как первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

Как заявил «Эху Москвы» Валентин Гетер, его решение пока не является окончательным и он может вернуться, но только если администрация президента перестанет неправовым образом вмешиваться во внутренние дела Совета.

Борис Пустынцев, в свою очередь, рассказал «Эху Москвы», что Совет «был уникальной площадкой, на которой члены могли прямо говорить власти о том, что происходит в стране».

Гетер и Пустынцев отметили, что если администрация вернёт прежний порядок формирования Совета, то они вернутся в его состав.

Сейчас в СПЧ остается 24 юриста, кворум сохраняется. Согласно закону, если Совет покинут еще шестеро, госорган расформируют

Напомним, на прошлой недели о выходе из президентского совета заявила правозащитник Людмила Алексеева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera