Саратовская область. Экологи протестуют против повышения мощности Балаковской АЭС

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балаково начался сбор подписей против увеличения мощности энергоблоков атомной станции. Согласно программе «Росэнергоатома» мощность реакторов должна превысить проектные показатели и достигнуть 104 процентов. Как утверждают атомщики, эта мера позволит выработать дополнительную дешевую энергию и не изменит экологического состояния региона. Экологи уверены, что сверхпроектные нагрузки могут увеличить риск аварий.

Увеличение выработки электричества на АЭС внесено в «Энергетическую стратегию России», утвержденную правительством еще в начале 2000-х. Планируется увеличить мощность Балаковской, Ростовской, Кольской, Калининской станций на четыре-семь процентов (в зависимости от типа реакторов). Как говорят атомщики, подобные работы уже проведены на АЭС, построенных по советским проектам в Финляндии, Венгрии и Словакии. В прошлом году планы по введению сверхпроектного режима работы вызвали протесты экологов в Мурманской и Ростовской областях.

В Балакове повышение проектной мощности началось с 2008 года. Сейчас все четыре реактора станции работают с показателем 104 процента, но только энергоблок №2 имеет разрешение на промышленную эксплуатацию в таком режиме. На днях в Балакове прошли общественные слушания, касающиеся экологических последствий новшества.

Слушания, организованные районной администрацией и концерном «Росэнергоатом», оказались назначены на рабочий день. Экологи расклеили по городу стикеры с информацией о месте и времени проведения мероприятия. Местные газеты, нелояльные атомщикам, обратились к жителям с призывом прийти на слушания. «Милые мои люди! Ну, пожалуйста, хоть один раз почувствуйте себя гражданами, соберитесь с семьями, друзьями и знакомыми, придите на эти слушания и скажите свое громкое «НЕТ повышению мощности Балаковской АЭС»!—написала главный редактор балаковской газеты «Упрямые факты» Марина Еремина. По ее мнению, представители атомного лобби «чихать хотели на нас, их волнует одно—деньги». Как полагает журналистка, горожане почти ничего не получают за соседство со станцией (АЭС расположена в восьми километрах от Балакова)—ни полноценных налоговых отчислений, ни льготного электричества.

Как рассказывает председатель балаковского общества охраны природы Наталья Руденко, в зал информационного центра АЭС набилось больше 100 человек, «люди шли и шли, охрана попыталась закрыть двери под предлогом нехватки места, но люди сказали, что готовы хотя бы слушать, стоя в коридоре».

Ученые саратовского технического университета рассказали, что еще на стадии проектирования реакторов закладывается запас прочности. Для установок ВВЭР-1000, работающих в Балаково, «это минимум 20 процентов». Специалисты регионального управления федерального медико-биологического агентства провели санитарно-эпидемиологическую экспертизу и заключили, что «конструктивные особенности» реактора позволяют поднять мощность до 110 процентов. По подсчетам представителей концерна, сверхпроектное использование имеющихся блоков в десять раз выгоднее, чем строительство новых: в первом случае требуется 200 долларов вложений для увеличения производительности на один киловатт, во втором—более 2300 долларов.

По подсчетам экологов, две трети участников слушаний высказались против повышения мощности станции. «После Чернобыля мощность многих энергоблоков в стране была понижена именно по соображениям безопасности. Российские атомщики Чернобыль забыли, из трагедии Фукусимы уроков не извлекли»,--полагает эксперт российского экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский. По его мнению, «при работе на мощности, превышающей проектную, возрастают нагрузки на корпус реактора, трубопроводы и другие элементы, что ведет к росту риска аварий».

Как отмечают экологи, в материалах по оценке воздействия на окружающую среду, подготовленных атомщиками для общественных слушаний, не рассмотрены возможные внештатные и аварийные ситуации. Между тем Балаковская АЭС имеет ряд особенностей, вызывающих беспокойство жителей. По оценке члена-корреспондента РАН, доктора геоморфологических наук Глеба Худякова, геологические условия в месте расположения станции «должны быть оценены как сложные, требующие специальных инженерных решений»: под станцией лежат мягкие известняки, их размывает вода, что приводит к просадке надземных построек. По официальным сведениям, здание третьего энергоблока просело более, чем на полметра. Беспокойство «зеленых» вызывает также состояние пруда-охладителя (в качестве которого выступает старое русло реки) и количество отходов, хранящихся на станции.

Примечательно, что в официальном сообщении об общественных слушаниях, размещенном на сайте «Росэнергоатома», о возражениях экологов не упоминается.

Зато концерн предупреждает о возможности продления срока эксплуатации старых реакторов. Балаковские энергоблоки были включены с 1985 по 1993 годы и по проектным нормам через 30 лет работы должны быть выведены из эксплуатации, то есть этот процесс должен начаться уже в 2015 году. Но, как сказано на сайте, практика показала, что корпуса реакторов еще вполне крепкие, «по мнению ведущих российских ученых, это позволит увеличить потенциальную долговечность реактора минимум до 50 лет, то есть практически в два раза».

Сейчас балаковское общество охраны природы начало сбор подписей против увеличения мощности станции. По словам лидера организации Натальи Руденко, «купоны протеста» будут опубликованы в местных оппозиционных газетах. Заполненные бланки планируют приобщить к протоколу общественных слушаний. Отметим, что согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», мнение населения не имеет решающего значения, его следует лишь «учитывать».

Напомним, что борьба с АЭС стала для балаковских экологов многолетней традицией. Еще в 1993 году они добились проведения референдума, на котором более 70 процентов жителей высказались против сооружения пятого и шестого блоков, и строительство было заморожено. За последние двадцать лет региональные власти не раз заявляли о возобновлении работ, «зеленые» отвечали исками в суд и требованиями повторного референдума. Вторая очередь станции не возведена до сих пор, но по причинам, скорее, экономическим, чем экологическим.

«Атомка» считается одним из самых престижных мест работы в городе. При этом отношение жителей к ней неоднозначно: напомним, что в 2004 году Балаково, как и многие другие города Поволжья, охватила паника, вызванная слухами об аварии на реакторе. Четыре балаковца, в том числе, дети, были госпитализированы с отравлением йодом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera