Прокуратура проверит действия органов опеки, пришедших вчера к обвиняемой по «Болотному делу» активистке Марии Бароновой

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Вчера к обвиняемой по «болотному делу» Марии Бароновой приходили сотрудники опеки: им поступила жалоба от кого-то из соседей, что она «плохая мать». Сначала Мария не стала открывать им дверь, женщины угрожали вернуться с ОМОНом и, по словам Марии, почти убежали, когда зашла речь о приезде журналистов. После разговора с местным органом опеки по телефону Баронова все же решила продемонстрировать, что дома созданы хорошие условия для ее пятилетнего сына. Однако сотрудницы опеки остались недовольны: как рассказала Мария, они предъявили претензии к тому, что Саша ходит в два детских сада (английский и русский), наличие сигарет в доме, а также отсутствие у мальчика отца, с которым Мария в разводе.

«Это при том, что ребенок в это время как раз был с отцом», – возмущается Мария. Она уверена, что этот визит связан с «болотным» делом, по которому Мария проходит обвиняемой – ей вменяют призывы к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая.

Напомним, ювенальная юстиция в последнее время стала способом давления на «неугодных» власти людей: в прошлом году угрожали отобрать дочерей у защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой. Осенью 2011 года из органов опеки приходили к нацболу Сергею Аксенову, который в одиночку воспитывает сына.

Сегодня Вера Кичанова, муниципальный депутат района, в котором живет Мария, подала обращение в районную прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку. В заявлении Кичанова попросила проверить профпригодность сотрудников опеки и узнать результаты осмотра квартиры.

Сотрудники органов опеки допустили множество нарушений во время осмотра квартиры: не представились и не составляли никакого акта, обвиняли Марию в том, что она силой удерживает их в квартире, при том что сами до этого рвались туда. Говорили, что получили анонимное заявление о том, что Баронова плохо заботится о сыне, однако анонимки они не имеют права рассматривать по закону. Заявление приняли без проблем.

Вера Кичанова как муниципальный депутат может присутствовать на заседании комиссии по делам несовершеннолетних во время разбора дела Марии. Более того, в самой комиссии по закону должен быть кто-то из муниципалов, без участия депутатов не могут решаться вопросы лишения родительских прав.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera