Верховный суд Карелии оценит законность помещения в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ

Политика

Завтра, 28 июня, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрит кассационные жалобы адвокатов блогера Максима Ефимова на постановление Петрозаводского городского суда о помещении автора материала «Карелия устала от попов», председателя региональной Молодежной правозащитной группы в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Начало судебного заседания в 10:00. Об этом сообщает один из представителей Ефимова, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Адвокат Ахметгалиев отмечает, что проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы возможно только для выяснения строго определенных вопросов, и это закрытый перечень: вменяемость или невменяемость, наличие психических расстройств, не исключающих вменяемость, и установление наличия или отсутствия сексуального предпочтения (педофилии). В заключении же амбулаторной экспертизы по делу Ефимова необходимость помещения в психбольницу обосновано выяснением «степени выраженности личностных девиаций». При этом сами эксперты подтверждают, что никаких патологических психических отклонений у Ефимова нет.

Выяснение черт личности не может быть основанием для проведения психиатрической экспертизы, подчеркивает адвокат Ахметгалиев.

Необоснованность заключения экспертизы защитники Ефимова Рамиль Ахметгалиев и Ольга Рыбалова аргументируют выводами привлеченных специалистов. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич отмечает: «Нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным, как в части расхождения между результирующей и описательной частью заключения экспертов, так и в части рекомендации проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы». Аналогичные выводы сделали экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский со стажем врачебной работы 28 лет, по специальности психотерапия 19 лет.

Профессор Менделевич обращает внимание на выводы карельских экспертов: «Ефимов никогда в жизни не был обследован психиатрами, не наблюдался и не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Психиатрами ему никогда не устанавливался диагноз психического заболевания или расстройства».

- Экспертами не было обнаружено, с одной стороны, никаких психопатологических расстройств, в другой, никаких личностных девиаций, выходящих за рамки индивидуально-психологической и личностной специфики реагирования. То есть на основании проведенных исследований он должен быть признан психически здоровым с соответствующим отражением данного факта в заключении, - подчеркивает в документе врач-психиатр высшей категории Менделевич.

- Описание его <Ефимова> индивидуально-психологических особенностей не носит строго научного характера. Парадокс заключается в том, что, не описав ни одного психопатологического симптома, эксперты не вынесли (как того требуется) заключения об их отсутствии и о признании Ефимова психически здоровым, - удивляется доктор медицинских наук Менделевич.

Владимир Менделевич подчеркивает, что «на основании выводов и заключения, сделанного экспертной комиссией, нельзя признать обоснованным рекомендацию о необходимости назначения и проведения Ефимову стационарной судебно-психиатрической экспертизы».

Что касается последствий такой экспертизы для блогера и правозащитника Максима Ефимова, все три эксперта также сошлись во мнении, что она может оказать на него крайне негативное влияние.

Напомним, 12 мая Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении Максима Ефимова в психиатрический стационар. Основанием стало проведенное по инициативе следствия заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии, которая пришла к выводу: «Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного».

Напомним, Максим Ефимов подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала «Карелия устала от попов».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera