Саратов. За похищение ребенка женщину приговорили к 19 годам колонии

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областной суд вынес решение по делу 23-летней Кадрии Мизиновой, которая обвинялась в похищении и убийстве 11-летней девочки. Как подтвердили присяжные, преступница захватила дочь предпринимателя Ильнару Ягудину по дороге из школы и потребовала выкуп в 3,5 миллиона рублей. В тот же день Мизинова убила жертву, причинив ей более сорока ножевых ранений.

Преступление произошло в сентябре прошлого года. Мизинова встретила Ильнару после уроков в татарской гимназии и предложила подвезти домой. Девочка была знакома с Кадрией, так как училась в одном классе с ее племянницей, и согласилась на приглашение. Девушка вызвала такси и отвезла школьницу в пиццерию, а затем к себе домой. Семья Мизиновых живет в частном доме, в день преступления родственники Кадрии ушли в гости. Как выяснили следователи, взяв мобильник жертвы, около 16.00 часов похитительница отправила ее отцу сообщение с требованием выкупа в 3,5 миллиона рублей. Ильдар Ягудин владеет рестораном и считается обеспеченным человеком. Предприниматель прочитал сообщение спустя пять часов, уже поздним вечером, когда приехал в полицию с заявлением о пропаже дочери. К тому моменту девочка была мертва: около 18.30 Мизинова убила ее кухонным ножом, а наутро попыталась сжечь тело вместе с собачьей будкой.

По сообщениям Следственного управления СКП, видеокамеры, установленные на здании гимназии, зафиксировали, с кем ушла Ильнара. Пассажирок запомнил водитель такси. Соседи видели костер во дворе дома Мизиновых. Девушку задержали на следующий день.

Не так давно Кадрия Мизинова сама училась в татарской гимназии, затем закончила престижный финансово-кредитный факультет социально-экономического университета и осталась работать на кафедре права. В начале 2011 года она родила сына (на момент совершения преступления мальчику исполнилось всего восемь месяцев). Мизинова с младенцем осталась без финансовой поддержки: ее мужа, члена ОПГ, арестовали по делу о разбойном нападении на ломбард. Первоначально девушка объясняла, что пошла на преступление, так как залезла в долги.

Следствие длилось около полугода, в это время обвиняемая находилась в СИЗО. По ее ходатайству дело рассматривала коллегия присяжных. В суде сторона защиты утверждала, что Кадрия была лишь вынужденной сообщницей некоего мужчины, имя которого до сих пор боится назвать, и совершила похищение, но не убийство. По версии адвоката, за помощь в похищении Ильнары этот мужчина обещал освободить мужа Мизиновой из-под ареста, а в противному случае угрожал убить ее маленького сына.

Коллеги присяжных признала Мизинову виновной по всем пунктам обвинения и не заслуживающей снисхождения. Прокуратура просила назначить наказание в виде 19,5 лет колонии (по закону женщинам не дают пожизненных сроков). Суд сократил этот срок на полгода. Кроме того, Мизинова должна выплатить родителям жертвы 3 миллиона рублей компенсации.

Напомним, что это не первый случай похищения детей в Саратовской области. В 1999 году была похищена 12-летняя Алла Гейфман, дочь предпринимателя Григория Гейфмана. Девочку также встретили по дороге из школы: люди в милицейской форме сказали, что с ее мамой случилось несчастье, и убедили сесть в машину. Аллу вывезли в Чечню и назначили крупный выкуп (начавшись с 5 миллионов долларов, требования снизились до 2 миллионов). Девочка провела в Шалинском районе более полугода, за это время ей ампутировали фаланги двух пальцев и отослали родителям. Пленницу освободили в разгар второй чеченской войны, по официальным сведениям, денег похитители не получили.

В 2001 году заключенный, осужденный в Москве за разбой, сообщил правоохранительным органам, что похищение Гейфман было организовано бандой Абдулбека Ахматханова. Главарь к тому времени был убит в Чечне. В 2002-2004 годах шестеро участников преступления были приговорены к различным срокам от семи до шестнадцати лет.

Алла Гейфман закончила саратовскую академию права и уехала продолжать образование за границу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera