В Париже на круглом столе обсудили судьбу гражданского активизма в России

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже


Фото автора. Участники круглого стола в Париже Денис Солопов, Анастасия Рыбаченко, Полина Стародубцева, Роман Зайцев

Вчера во Франции прошел круглый стол «Гражданский активизм и права человека в России». На нем давали советы российским эмигрантам, показывали фотографии задержаний в Москве, с большой надеждой говорили о смене власти в России и с большим сочувствием – о ситуации в Беларуси.

В круглом столе участвовали российские активисты и им сочувствующие, в том числе те, кто в течение двух дней протестовал в Страсбурге против приезда делегации депутатов Госдумы РФ на парламентскую ассамблею ПАСЕ.

Анастасия Рыбаченко, член «Солидарности» и «Партии 5 декабря» считает, что все прошедшие в России митинги и акции имели эффект. Она привела в пример несколько законов, «хоть и исковерканных в процессе принятия», как например выборы губернаторов или закон о политических партиях. Кроме того, она упомянула выход из тюрьмы первого политзаключенного Сергея Мохнаткина. Политэмигрант Денис Солопов не так оптимистичен по поводу последнего пункта, как и Роман Зайцев, бывший священник и активист группы поддержки Pussy Riot.

Гости призывали объединиться всем «ненавидящим Путина» и проявить свою позицию, «потому что сейчас прекрасное время для того, чтобы попытаться что-то изменить: на митинги выходит не пять человек, а пять тысяч», сказала Рыбаченко.

Соотечественникам, которые проживают за границей, предложили набирать европейских наблюдателей за происходящим в России, оказывать давление на местные – например, французские, власти  требовать ареста счетов чиновников и блокады дипломатических отношений с Россией. «Это будет большой удар, потому что несмотря на их патриотические выступления, все их дети учатся за рубежом, и все их деньги тоже там».

Нужны ли российской оппозиции лидеры? Антифашист Денис уверен, что нет, и Полина Стародубцева привела в пример «демократию в миниатюре» «Оккупай Абай». Член «Солидарности» же предпочитает отдать управление профессиональным политикам. Георгий Шепелев, член организовавшего эту встречу «Объединения российских избирателей во Франции», надеется, что сегодняшние оппозиционеры, когда придут к власти, сохранят связь с избирателями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera