Представители православной общественности просят проверить премию «Серебряная калоша» на экстремизм

Политика

Александра БаеваНовая газета

Представители православной общественности обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить премию «Серебряная калоша» на экстремизм. По их мнению, церемония сильно оскорбила РПЦ, Патриарха Кирилла и простых верующих.

Текст открытого письма был выложен в блог главы ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова. Под ним уже подписалось 60 человек.

Авторы письма напоминают, что 18 июня в Москве патриарху Кириллу была вручена премия "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения. По их мнению, в ходе церемонии были оскорблены религиозные чувства православных, честь и достоинство представителя и главы синодального Отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, властей.

Авторы письма убеждены, что состоявшаяся церемония вручения премии "нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя Российской Федерации, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон, а также оскорбления религиозных чувств исповедующих православие граждан России".

Они просят президента поручить соответствующим госструктурам проверить церемонию вручения премии на предмет соответствия законам.

Авторы также призвали ускорить введение в школах "Основ православной культуры", формирование института военного духовенства и допустить Церковь на общенациональные телеканалы в прайм-тайм. 

Напомним, что премию "Серебряная калоша" в 2012 году, в числе прочих, присудили Владимиру Гундяеву (это мирское имя патриарха Кирилла) за "непорочное исчезновение часов". В апреле на сайте патриархии была опубликована фотография настоятеля РПЦ без часов на руке. При этом их отражение в крышке стола на фотографии осталось. Пресс-служба официально извинилась за ретушь изображения. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera