Вице-спикеры Госдумы Железняк и Неверов отказались от спецсигналов на автомобилях

Политика

Александра БаеваНовая газета

Вице-спикеры Госдумы единороссы Сергей Железняк и Сергей Неверов отказались от спецсигналов на автомобилях, сообщает Интерфакс.

Как рассказал Железняк, некоторые представители оппозиции положительно восприняли их предложение. «Надеюсь, они покажут избирателям свое критическое отношение к привилегиям и заботу о горожанах, встревоженных ситуацией на дорогах», - заявил вице-спикер.

В Государственной Думе право на мигалки имеют спикер, два первых заместителя спикера и шесть вице-спикеров, а также лидеры всех четырех думских фракций. Единороссам принадлежат посты четырех вице-спикеров и одного первого заместителя спикера, кроме того, сам спикер – Сергей Нарышкин - является членом «Единой России»

Если Железняк и Неверов выступают за частичную отмену мигалок, то заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков выступает за полную отмену проблесковых маячков на автомобилях, или «мигалок»

«Россия должна полностью отказаться от «мигалок», – заявил он на интернет-конференции, организованной РБК. По мнению депутата, «мигалки» следует оставить только для машин с цветографическими схемами, для узкого круга первых лиц страны, а также несколько «мигалок» для служб их сопровождения, - сообщает портал Autonews.ru  

«Мигалки» – это российские бюрократические понты. Это страшная тайна, охраняемая государством, каково количество машин в стране со спецсигналами», – сказал депутат. По его словам, не все государственные структуры ответили на его депутатский запрос с просьбой раскрыть информацию о количестве спецсигналов, находящихся на балансе структуры. Гудков предположил, что такое количество «мигалок» часто бывает ответом на пробки. «У нас самая отвратительная организация дорожного движения, и «мигалка» становится решением. И если оставить «мигалки» только для первых лиц государства, то тогда многие министры, стоя в пробке, наконец начнут обращать внимание на эту проблему», – считает Гудков.

Стоит напомнить, что в начале года Госдума РФ уже отказалась принять аналогичные поправки, подготовленные депутатами прошлого созыва от "Единой России" и "Справедливой России" Александром Лебедевым и Андреем Самошиным. В этом законопроекте предлагалось оставить "мигалки" только на автомобилях оперативных и спецслужб, а также на тех машинах, предоставляемых лицам, которые по законодательству охраняются ФСО. В частности, это президент РФ, премьер-министр, спикеры обеих палат Федерального собрания, генпрокурор и председатели Верховного, Конституционного и Арбитражного судов. Однако комитет Госдумы по безопасности также рекомендовал отклонить это предложение, "поскольку в нем фактически нет предмета правового регулирования, так как в конце 2006 года данный вопрос был отрегулирован сначала указом президента, а затем и соответствующим постановлением федерального правительства".

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов в прямом эфире «Русской службы новостей» предположил, что таким образом единороссы отреагировали на волну народного недовольства. 

«Многие чиновники стали сами отказываться от проблесковых маячков, потому что им стало стыдно ездить с ними и ловить ненавистные взгляды окружающих. Эти люди поняли, что проще для душевного здоровья ездить по правилам», - сказал он. 

«До тех пор, пока хоть одна мигалка остается на машине чиновника, она может легко превратиться и в сто, и в тысячу мигалок. Контролировать этот процесс невозможно», - добавил Шкуматов. 

Напомним, ранее от мигалок отказались министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр юстиции Александр Коновалов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera