«Агора»: интернет стал местом боев без правил

Политика

Более 10 фактов взломов аккаунтов электронной почты, блогов, Facebook, Skype и Twitter зафиксировали правозащитники за последние полгода. Они обеспокоены полной безнаказанностью злоумышленников и предупреждают об общественно-политической кибервойне.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» регистрировала факты несанкционированного доступа к учетным записям общественных деятелей, блогеров, адвокатов и гражданских активистов, таких как Борис Акунин, Алексей Навальный, Григорий Мельконьянц и другие. Также в обзор вошли официально не подтвержденные взломы почты Василия Якеменко, Кристины Потупчик и замначальника управления внутренней политики администрации президента Олега Хорохордина (все трое на сегодняшний день уже не занимают своих должностей).

- Мы видим полную беспомощность правоохранительных органов по реагированию на взломы, которые нивелируют понятия частной жизни и тайны переписки, - говорит председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Ни по одному факту не возбуждено уголовное дело. Расследование не проводится. Государство самоустранилось от этой проблемы, позволяя взломщикам чувствовать полную безнаказанность, демонстративно совершать деяния, после чего давать интервью различным СМИ. Это провоцирует общественно-политическую кибервойну. Из-за бездействия правоохранительных органов интернет уже стал местом боев без правил. Мы считаем чрезвычайно важным юридически реагировать на каждый факт взлома.

Правозащитники рекомендуют после обнаружения несанкционированного доступа к аккаунтам как можно скорее обращаться с письмом в администрацию соответствующего сервиса с сообщением о взломе. Они подчеркивают важность подготовки по каждому факту заявления в полицию о возбуждении уголовного дела с приложением копии переписки с сервисной службой. Сейчас юристы Ассоциации Агора ведут переговоры с зарубежными коллегами, чтобы появилась оперативная возможность в текущем режиме восстанавливать доступ к аккаунтам Gmail, Facebook, Twitter и других иностранных сервисов в случаях, когда обычными способами не удается решить проблему.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera