В Пресненском суде состоялся суд по "Анатомии протеста". Оппозиционерам не удалось засудить НТВ

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Истцом выступил зампредседателя движения "Демократический выбор" Игорь Драндин. Два месяца назад он подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ по поводу скандального фильма "Анатомия протеста", премьера которого состоялась 15 марта в эфире канала.

"Демвыбор" имел претензии к трем эпизодам фильма. В двух из них различные эксперты заявляют, что цель оппозиции - пролитие крови, а также что их деятельность финансируют из-за рубежа. Третий  эпизод - ролик "Демвыбора", вставленный в "Анатомию протеста": на прокремлевском митинге в Лужниках Игорь Драндин заснял группу африканцев с плакатами, которые не смогли по-русски объяснить, зачем они здесь. "В фильме высказана мысль, что оппозиция сама покупает людей, чтобы те пришли на прокремлевский митинг, и снимает об этом ролики, пытаясь сделать вид, что это власть платит людям, - отметил на суде Драндин. - Я этот ролик сам снял и никаких денег никому не платил. НТВ же объявляет это инсценировкой, не имея никаких доказательств".

По словам Драндина, ролик вставили в фильм без разрешения, и "Демвыбор" надеется отсудить у телекомпании денежную компенсацию. 

Позиция истцов была такова: закадровый голос много раз произносит слово "оппозиция", стало быть, каждый гражданин, относящий себя к оппозиции, может принять порочащие ее сведения на свой счет. Представитель же ответчика Даниил Пушкин на все претензии отвечал одно: истец не доказал факт, что сведения распространены о нем. В отношении именно Драндина ничего порочащего в фильме не говорилось.

"Тысячи людей знали: этот видеоролик снял я. Я дал множество интервью и комментариев по поводу этого ролика", - настаивал Драндин. Логично, что, когда после этого ролик объявляют подделкой, люди автоматически относят это на его счет. 

Однако судья Цывкина оставила иск Драндина без удовлетворения.

Впрочем, еще до суда Игорь Драндин отмечал, что особых иллюзий и надежд на независимость суда нет. Фильм, по его мнению, создавался с хорошей поддержкой органов. "Будем подавать в Мосгорсуд", - прокомментировал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera