Владимир Лукин заявил, что не считает столкновения с полицией на Болотной площади 6 мая «массовыми беспорядками»

Политика

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что происшедшее 6 мая на Болотной площади в Москве нельзя отнести к массовым беспорядкам, и высказал недоумение относительно заявлений Следственного комитета России по этому поводу.

«Как бы не относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков», – говорится в заявлении Лукина, размещенного на его официальном сайте

В сообщении говорится, что дело об «участии в массовых беспорядках» предполагает, что сам факт массовых беспорядков установлен. То есть, согласно следствию, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве были зафиксированы «случаи насилия в отношении гражданских лиц, погромов, уничтожение имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых устройств и вооружённого сопротивления представителям власти». Однако Лукин, присутствовавший тогда на Болотной, заявляет, что вышеперечисленные действия не были установлены.

Омбудсмен пишет, что ему хотелось бы «понять, какими нормами закона руководствовался официальный представитель Следственного комитета России, публично предлагая всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной».

«Насколько известно, уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации. Все прочее явно выходит за рамки закона», – подчеркнул Лукин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera