В Омске процесс освобождения СМИ сопровождается сокращениями журналистов близких к облправительству

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Если в Москве в последнее время, по мнению аналитиков, похоже, идет наступление на свободу слова (о чем пишет в текущем номере «Новая»), то в Омске наоборот – сокращение ряда изданий и массовые увольнения их сотрудников означают ее наступление. Наступила она резко: с приходом нового губернатора, который еще до инаугурации (состоялась она месяц назад) сказал, что средства массовой информации должны быть от него равноудалены.

Это стало сигналом тревоги для многих региональных СМИ, привыкших за более 20 лет правления прежнего губернатора к системе распределения бюджетных средств. Все последние годы, даже в самые кризисные, расходы на содержание губернаторских СМИ в Омской области неизменно росли. К примеру, в прошлом году составили около 400 млн. рублей. В основном шли эти средства на освещение деятельности Леонида Полежаева. Освещать деятельность Виктора Назарова, как он сам сказал, необходимости /нужды/ нет: даже те каналы ТВ и газеты, которые финансируются из облбюджета, «не должны заниматься политическими заказами», а должны, считает губернатор, показывать, жизнь такой, какова она есть: «Людям надо знать правду, пусть даже и горькую». Постановка вопроса для омичей непривычная, но логичная: если СМИ существуют за счет налогоплательщиков, их реальную жизнь и обязаны освещать.

Уже в этом году расходы на ее освещение претерпят значительные сокращения:  50 млн. рублей, запланированных на содержание СМИ, как объявил недавно новый начальник Главного управления по печати и телерадиовещания Андрей Ткачук, будут направлены на исполнение более значимых, с точки зрения новых властей, социальных статей.

Кризис для многих омских журналистов наступает сейчас. Но это кризис одного жанра – регионального агитпропа. С 1 июля прекращают существования два издания медиахолдинга «Омская правда», рупора областного правительства - журнал «Омский вестник. Деловая среда» и газета «Криминал-экспресс», а журнал для молодежи «Класс» останется только в электронном виде. Таким образом, из 113 ставок в «Омской правде» остается лишь 51. Уходящим сотрудникам выплатят зарплату, как и положено по ТК, за 3 месяца.

Эта новость вызвала бурные обсуждения и неоднозначные мнения даже в удаленных от власти СМИ. Например, издатель журнала «Бизнес-курс» Сергей Сусликов полагает, что с журналистами так поступать нельзя. Председатель областного СЖ Татьяна Бессонова на первой пресс-конференции нового главы региона попросила его не делать столь резких движений, разрушительных, по ее мнению. Виктор Назаров не согласился с ней: «Я считаю – ответил он – что в прессе должны работать профессионалы. Если мы создадим нормальный читабельный формат, сократив лишние ставки, то оставшиеся сотрудники смогут получать достойную зарплату, т.к. газета станет сама зарабатывать, а не просто сидеть на бюджете».

Кстати, сейчас на пресс-конференцию с губернатором, как и на заседание облправительства, может прийти любой журналист без всяких аккредитаций. Виктор Назаров, как и обещал, начал с преодоления пропасти между властью и населениям – убрал шлагбаумы у администраций районных и областной. Зарплату назначил себе в 4 раза меньше, чем у бывшего губернатора (126 тыс. руб.)

Преобразование в новый формат ожидает и районные СМИ. Омские журналисты теряют зарплаты, обретая свободу. Всякий волен ею распорядиться в меру способностей и широты души. Например, журналист из Тары Сергей Мальгавко, о котором мы писали не раз, смог сначала создать одну из лучших в стране «районок», а потом уйти из нее, когда власти сильно она не понравилась и открыть новую газету - «Тарский курьер», позволяющую себе критику даже в адрес президента РФ. И никто с нею ничего не может поделать, т.к. она – самоокупаемая: через два месяца после выхода в свет тираж ее был уже 5 тыс. экз, а через три взяла первое место на журналистском конкурсе «Сибирь – территория надежд». Если такое возможно в Таре, то почему нельзя в других 30 с лишним районах области или в самом миллионном Омске, который в последнее время одновременно и с удалением от власти, и с приближением к ней все больше становится «Городом для людей» /уже обретает первичные признаки «Города для людей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera