Следствие по делу Pussy Riot делает все, чтобы приговор был озвучен до конца лета

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В судебном порядке 4 июля будет рассмотрено ходатайство следователя Михаила Харькова об ограничении сроков знакомства адвокатов и арестованных Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич с делом до 9 июля. Сам Харьков объяснил адвокатам: «Так нам надо, мы так решили».

По законам УК РФ такое ограничение возможно лишь тогда, когда ответчики затягивают дела. Но о затягивании не идет речи – в деле 7 томов, а это более трех тысяч страниц, на ознакомление с которыми выделен всего месяц.

Материалы дела адвокаты рассматривают вместе с подзащитными и по отдельности, тома привозят из Центрального ОВД в СИЗО, где запрещена любая техника – приходится делать выписки вручную. Только три тома успели изучить Надежда Толоконникова, Мария Алехина и их адвокаты, Екатерина Самуцевич прочитала не больше 150 страниц. Адвокатам также отказано в получении цифровой информации с изъятых из домов девушек компьютеров. «Я убежден, что на компьютере Толоконниковой нет никаких экстремистских материалов, если бы мне дали возможность ознакомиться с ними, я бы доказал, что никакими антихристианскими и антиправославными взглядами она не заражена», — говорит адвокат Марк Фейгин. Из-за отказа в этом ходатайстве адвокаты не могут провести альтернативную психолого-лингвистическую экспертизу.

По мнению адвокатов Николая Полозова, Виолетты Волковой и Марка Фейгина, такая спешка объясняется повышенным общественным вниманием к делу. Например, 196 деятелей культуры, среди которых даже доверенные лица Владимира Путина, подписали открытое письмо с призывом освободить арестованных девушек. Кроме того, 9 июля в Мосгорсуде будет рассмотрена кассационная жалоба на продление ареста девушкам до 24 июля, где суду будут представлены поручительства за арестованных от главреда «Новой» Дмитрия Муратова, Чулпан Хаматовой, режиссера Владимира Мирзоева, доктора Елизаветы Глинки, члены общественного совета при ГУВД Андрей Бабушкин и Александр Куликовский.

Адвокаты предполагают, что судебные заседания начнутся уже 20 июля и продлятся не больше месяца.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в эфире телеканала «Россия» заявил в субботу, что девушек нельзя насильно заставить раскаяться и их надо отпустить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera